Сергей Соловьев: Снимая фильмы, никогда не халтурю

Режиссер рассказал «ЮГ», как великие картины могут менять судьбу человека
Режиссер Сергей Соловьев признается, что хотя, увы, не снимал в Южном округе, любит эту часть Москвы. А фильмы «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Асса» и другие картины Сергея Александровича дороги сердцу многих москвичей.
— Сергей Александрович, вы признанный современниками мастер режиссуры. А какой вы зритель? Какое кино вы любили в детстве?
— Я в кино долгое время был однолюбом, хотя кино моего детства было достаточно разнообразным. Я очень хотел быть офицером-подводником, мне страшно нравился фильм «Счастливого плавания». Когда я слышал песню «Простор голубой», у меня волосы дыбом вставали от счастья. И я с удовольствием мурлыкал себе под нос песню из нее.
— Вам известны случаи, когда хорошие фильмы меняли судьбу человека?
— Примером может служить моя собственная судьба. Фильм «Летят журавли» стал для меня ключевой картиной. Я ее посмотрел, когда прогуливал школу. Причем я не хотел целенаправленно посмотреть каннскую картину. Нет! Мне просто было холодно прогуливать школу. Надо же было куда-то деваться. Я до сих пор помню замечательный билет за 5 копеек. Сидел в кинотеатре «Смена», смотрел этот фильм не отрываясь. И к концу сделал странное открытие: меня больше ничего не интересовало! Я тогда не мог даже сформулировать мысль, что во мне зародилось стремление стать кинорежиссером. Но я очень четко понимал, что меня интересует только это кино. Вся моя система кинематографических увлечений и ценностей формировалась вокруг фильма «Счастливого плавания», дальше вокруг фильма «Летят журавли», потом появилось «Неотправленное письмо», потом «Я — Куба».
На днях включил телевизор — идет «Первый учитель» Андрона Кончаловского. Феноменальная картина. Ее Георгий Рерберг снимал — какой там контраст красивый! Я это видел миллион раз, но готов смотреть в миллион первый. Потому что это искусство. После перечисленных выше фильмов родилось понимание и уважение к операторской работе.
— А какой из собственных фильмов вы считаете безусловной удачей?
— Я одинаково отношусь к своим фильмам, потому что я действительно не халтурил, не снимал их ради денег, славы или положения. Ну, может быть, выделяю «Нежный возраст». Мне кажется, он необычно сконструирован.
— Я знаю, что на съемках «Ассы» во время финальной песни вы тоже стояли и скандировали: «Перемен! Мы ждем перемен!» Каких перемен ждете сегодня?
— Я действительно скандировал со всеми вместе, причем совершенно не задаваясь вопросом, какие именно перемены нам нужны. И вот дождались. Сегодня я уже никаких перемен не жду. Для меня перемены — это сделать еще одну картину, так, как мне сейчас кажется правильным. Ни в какие общественные перемены я не верю. Опыт показывает, что если мы что-то общественное опять затеем переделывать, то получится очередная лажа. Движение должно быть инволюционным. Все искусственные нововведения терпят фиаско.
— У вас сегодня на примете есть хорошие российские фильмы?
— Есть изумительная картина «Шапито-шоу». Эти редкие картины, как искры, сваливаются с электросварки — ой, что-то мне шею жжет! А просто там искра упала за шиворот.
— Тогда что у вас вызывает отторжение в современном кинематографе?
— Замечательный фильм «Шапито-шоу» показывают в три часа ночи. А нам говорят: «Вы видите, российские зрители не ходят в кинотеатры?!» А мы отвечаем: «Да… За зрителем — последнее слово. Он проголосовал ногами». Ничем он не голосовал в три часа ночи! Последний раз он голосовал ногами и рублем за Гайдая. Хотя и его мы довели до ручки. Я разговаривал с Гайдаем, он курил в коридоре монтажной и говорил: «Ты бы знал, как мне надоело быть придурком!» Всерьез говорил, в зените славы. «Как вот с кого-нибудь штаны упали, так это — ха-ха-ха — Гайдай! А так хочется снять что-нибудь настоящее, что-нибудь в духе… Антониони!» Я это слышал своими ушами, держался за живот от хохота, потому что представил себе гайдаевскую картину в духе Антониони. А ему действительно надоело! Это все — художественные вещи, мы вообще об этом забыли. Вот только никому мы без художественности не нужны со всей этой индустрией.
Досье
Сергей Соловьев — советский и российский кинорежиссер и сценарист. Окончил режиссерский факультет ВГИКа, в качестве режиссера дебютировал в 1969 году с новеллами «От нечего делать» и «Предложение». Лауреат нескольких крупных международных кинофестивалей.