Каблук зиме не товарищ

Как усовершенствовать свою обувь, чтобы не было мучительно больно
Выбор зимней обуви всегда сложен, поскольку нужно учесть сразу несколько факторов. Сапоги должны быть не только теплыми и удобными, но еще и не скользкими. Дома следует проводить еще целый ряд процедур по уходу за обувью. О них мы поговорили со специалистами.
Скупой падает дважды
На подошву следует обратить внимание еще на этапе покупки обуви. Материал подошвы должен быть термостойкий.
— Самые термостойкие материалы подошвы — это ПУ (полиуретан), ТПУ (термополиуретан), ТЭП (термоэластопласт), ТПР (термопластиковая резина). Данную информацию можно посмотреть на коробке или уточнить у продавца. Такая подошва не замерзнет на морозе и не будет скользить, — объясняет мастер по ремонту обуви Евгений Коновалов.
Протектор должен иметь на поверхности рисунок в виде геометрических фигур. Именно эти элементы ответственны за более устойчивое сцепление подошвы с дорожным покрытием.
Посоветуйте, мастер
Если все же подошва новой обуви подводит обладателя обуви и тот едва не падает, пройдя по льду, придется нести ботинки в ремонт.
В мастерских, где работают добросовестные мастера, всегда есть большой ассортимент набоек лучших производителей. Низкое качество продукции будет приводить к перепаду температур, подошва снова начнет замерзать, станет твердой и скользкой. Качественные набойки же отличаются тем, что изготавливаются из прочного износостойкого материала.
— Этот материал состоит из смеси полиуретана с резиной. Эти набойки износостойкие, хорошо амортизируют и не скользят на льду. Это обеспечивает долгий срок службы обуви и отсутствие скольжения при ходьбе. Стоят они от 300 до 500 рублей, — рассказывает Евгений Коновалов.
На все руки от страха
Самый простой способ сделать самостоятельно подошву обуви нескользкой — наклеить на нее куски текстильного лейкопластыря.
Такой защиты хватит на пару дней, потом следует повторить манипуляцию.
Еще одним кратковременным «спасением» станет союз клея и песка. Нужно нанести на подошву клей в виде частого зигзага или сетки.
Далее очень быстро, не давая клею подсохнуть, поставить сапоги в большую плошку с песком. Чтобы песок надежно приклеился, нужно основательно просушить обувь.
Также можно использовать наждачную бумагу: можно протереть гладкую и скользкую поверхность подошвы кусочком крупнозернистой наждачки. А еще можно вырезать из нее большой лоскут размером с каблук или пятку и наклеить на подошву с помощью моментального клея.
Спасите нашу замшу
Для эффективного удаления белых разводов с замшевой обуви следует подготовить специальный раствор для чистки. Для этого понадобится нашатырный спирт (1 столовая ложка), и теплая вода (1 столовая ложка). Нужно смешать их и натереть полученной смесью обувь. После этого почистить специальной щеточкой. Сушить обувь необходимо при комнатной температуре. На батарею пару ставить нельзя — поверхность может загрубеть. Для ускорения сушки в обувь можно вложить газеты — они впитают влагу.
Пропитка
Водоотталкивающие пропитки выпускаются в виде аэрозолей.
— Пропитки, содержащие фторкарбоновые смолы, подходят для всех материалов: кожи, замши, нубука и даже текстиля. А вот «Специальные» — с воском и жиром, помогут только изделиям из гладкой кожи. Жиры, масла и воски могут склеить ворсинки и безнадежно испортить внешний вид замши, — говорит химик-технолог Александр Горлов.
Восковые пропитки в банках не менее эффективны. В их состав входят животные жиры с большой проникающей способностью — норковое масло, тюлений или гусиный жир. Эти же вещества встречаются и в аэрозольной пропитке для гладкой кожи, но их концентрация там значительно меньше.
Сухо и дешево
Пропитку можно сделать и самостоятельно. Сначала следует вымыть и высушить обувь. Понадобится восковая свеча, которой нужно натереть всю поверхность. Покрыв поверхность пропиткой, нужно включить фен и обдуть пару. Под действием горячего воздуха воск начнет таять и впитываться в поверхность ботинок.
СПРАВКА
■ Пропитка для обуви — 300–780 рублей
■ Набойка «антискольжение» — 350–650 рублей
■ Раствор для чистки замши — от 180 рублей
■ Щетка — 53 рубля