Парковки хватит на всех

Фото: Павел Волков
Фото: Павел Волков

Новые тарифы обеспечат горожанам свободные машино-места

Со 2 декабря на некоторых улицах центра Москвы изменится тариф на платную парковку. Он будет составлять от 50 рублей за первые полчаса и до 200 рублей в час. Решение об этом приняли столичные власти. Тарифы на платную парковку в центре Москвы будут изменяться точечно. В городе создадут несколько дополнительных тарифных зон. Максимальный тариф — 200 рублей в час — установят на таких улицах, как Неглинная, Малая Бронная, Петровка в пределах Третьего транспортного кольца. За его пределами тарифы меняться не будут. Внутри Садового кольца с 8:00 до 20:00 введут дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки будет возрастать. Подобная практика (см. инфографику) действует и в других мегаполисах. Просто у нас существенно ниже тарифы.

— Сегодня Москва столкнулась с тем, что на некоторых улицах в центре остро ощущается нехватка парковочных мест, — рассказывает руководитель пресс-служ­бы столичного Департамента транспорта Алена Еремина. — Загруженность составляет 85–100 процентов, из-за чего автомобилисты не могут припарковать свой автомобиль, создают помехи в движении транспортного потока, образовывая пробки и провоцируя ДТП. Более того, из-за постоянной занятости ряда улиц даже местные жители, имеющие приоритет в парковке, не всегда могут найти свободное место.

Как результат — нарушается один из главных принципов работы платных парковок: автомобилист должен иметь возможность, пусть за деньги, но всегда легально припарковать свою машину, не создавая проблем другим участникам дорожного движения.

Столичный Департамент транспорта обратился к специалистам МАДИ — Московского автодорожного института. Они провели всесторонний анализ ситуации, вспомнили опыт других мегаполисов и вынесли вердикт: необходимо повышать тариф.

— Повышение тарифов необходимо далеко не на всех улицах, но в местах особенной загрузки уместно говорить о тарифе 200 рублей в час, — рассказала Алена Еремина.

Введение платной парковки в центре Москвы доказало, что эта мера работает и позволяет эффективно регулировать трафик.

— За 2016 год благодаря правильной организации дорожного движения и введению платных парковок средняя скорость движения автомобилей выросла на 2–5 километров в час, — рассказывает пресс-сек­ре­тарь столичного Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь. — А в сравнении с 2012 годом скорость машин в Москве вообще увеличилась на 12 процентов. Кроме того, согласно данным компании TomTom, которая составляет ежегодные рейтинги загруженности крупнейших мегаполисов мира, с 2010 года дорожные заторы стали отнимать у москвичей на 23 процента меньше времени, а Москва за три года перестала быть абсолютным мировым лидером по пробкам, переместившись с первого на пятое место.

При этом приоритет в работе платных парковочных зон — интересы местных жителей, для которых парковка ночью бесплатна, а стоимость получения резидентных разрешений невысока — всего три тысячи рублей в год. К тому же оформить разрешение можно сразу на три года.

— Работа с общественностью идет открыто. Мы постоянно участвуем во встречах с Департаментом транспорта, — рассказывает депутат Мосгордумы Степан Орлов. — Департамент слышит людей и действительно интересуется их мнением, ставя в приоритет интересы местных жителей.

Многие москвичи заметили: дороги в столице стали убирать лучше. Уже редко встретишь на крайней правой полосе занесенную снегом машину.

— После ввода платной парковки автомобилисты перестали парковаться вторым рядом, на тротуарах и под запрещающими знаками, — рассказывает пресс-сек­ретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. — Это значительно облегчило выполнение повседневной работы по уборке и ремонту дорог, приведению в порядок бордюров, разметки и т. д.
В Южном округе платные парковки ввели 11 месяцев назад — 26 декабря 2015 года. Эффект — налицо.

— У нас дублер Каширского шоссе был так забит припаркованными машинами, что движение практически останавливалось, — рассказывает глава управы Орехово-Борисово Южное Валентина Козельская. — Как только ввели платные парковки, дорога сразу «поехала». Проблема в том, что, пытаясь сэкономить, автовладельцы стали ставить машины в ближайших дворах. Встал вопрос об установке шлагбаумов — чтобы чужие машина не заезжали.

В районе Царицыно платные парковки ввели у одноименного метро.

— У нас около 60 мест, заполняемость парковки неплохая, — рассказывает глава управы Сергей Белов. — Было бы очень здорово, если бы власти разрешили открыть платную парковку и у станции метро «Кантемировская» — там все машинами забито, жители жалуются. Конечно, есть опасность, автомобили попытаются ставить во дворах, но мы готовы помогать жителям с установкой шлагбаумов. Проблему-то решать надо!

И, добавлю, она эффективно решается. Платные парковки — не способ заработать денег. Это, по мнению экспертов, один из способов регулировки дорожного движения.
— Они позволяют москвичам научится контролировать свое транспортное поведение, — считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. — Человек теперь взвешивает: ехать ему куда-то на автомобиле или общественном транспорте. И если приехал на машине, то, по крайней мере, он знает, что всегда найдет место для парковки.

Прямая Речь

Султан Жанказиев, проректор МАДИ:

— Согласно рекомендациям международных экспертов и международному опыту, как минимум 15 процентов мест на парковках всегда должны оставаться свободными, чтобы у автомобилистов всегда была возможность припарковаться или спокойно высадить пассажиров. Тариф на парковку должен стать инструментом тонкой настройки трафика в крупном городе. Мы уверены, что стоимость одного часа должна составлять 220–230 рублей — то есть даже выше, чем решили власти города.

Виктор Коваленко, начальник столичного Управления ГИБДД России:

— Власти Москвы реализовали комплекс мер по улучшению дорожной ситуации. Это привело к кардинальному положительному изменению ситуации по городу в целом. Поменялась модель поведения автомобилистов — культура вождения растет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП внутри Садового кольца снизилось на треть.

Новости партнеров
Полезные ссылки