Побег из Дулага

Ветеран войны Михаил Скрябин из Орехова-Борисова Северного отметил 100-летний юбилей
Калитка во двор легко открывается. На даче нас давно ждут. Проходим в комнату, где много черно-белых фотографий на стенах — молодой красавец с камерой наперевес сияет улыбкой голливудского актера, в дверях появляется и он сам… только намного старше. Это наш герой, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Скрябин. 25 ноября ему исполнилось 100 лет.
Его сын, Вячеслав Михайлович, выкладывает на стол статьи об отце и снимки молодости. Архив внушительный. Михаил Яковлевич окончил Московскую школу фотографа, работал на «Мосфильме» и был знаком с корифеями отечественного кино. Он мечтал учиться во ВГИКе, но вмешалась война.
— Был вечер субботы, 21 июня, — прикрыв глаза говорит ветеран. Он будто ищет по полкам воспоминаний и, наконец, находит.
…Из его с младшим братом комнаты радиоприемник ворчал что-то невнятное. И вдруг голос Молотова отчетливо сообщил…
— О вероломном нападении фашисткой Германии, — спустя годы цитирует Михаил Яковлевич.
На следующий день объявили мобилизацию. С Ленинградского вокзала солдат отправили в Полоцк охранять расконсервированные долговременные огневые точки (ДОТы). Михаила Скрябина, как владеющего мастерством фотографии и знающего камеры посадили за перископ следить за противником. Так проходила его служба в первый месяц войны. А потом поступил приказ отступать до города Великие Луки.
— Это случилось в октябре, недалеко от Великих Лук. Помню, там во время привала укрылись от дождя в окопе, забылись тяжелым сном, а проснулись от толчков в бока — открыли глаза… а вокруг немцы.
Солдат согнали и повезли в концлагерь «Дулаг-125».
Он провел в плену чуть больше года, пережил тиф, видел, как сжигают на костре тела погибших больных, и все надеялся вырваться на волю. Подмога пришла в лице хрупкой девчушки по имени Ольга Ульянович.
— Она была русской разведчицей, — говорит Скрябин. — Ей такую легенду придумали! Она сама прибежала к немцам и рассказала о том, что якобы ее в отряде обижали, унижали и вот она сбежала.
Беглянку отправили в лагерь. Ольга быстро заприметила Михаила. Договорились обмениваться записками о готовящемся побеге. Бежать хотели 17 человек.
Иногда Ольга пропадала из виду, и Михаил нервничал. Они договорились о том, что в определенные часы она будет проходить мимо разделяющего их забора.
— И вот стою жду, волнуюсь за нее… Она красивая ведь.
Возможность сбежать появилась у заговорщиков, когда немцы собрали группу из пленных слесарей и отправили ремонтировать старую котельную. Трубы котельной уходили в стену и за пределы лагеря. Днем пленные стучали по нагревательным бакам, а в шуме расколупывали стену, дыру потом прикрывали мусором. Месяц так копали.
И вот она, ночь побега. Пленные ходили по улице и всматривались в ночное небо — только бы луну закрыло. Тут еще как на зло Скрябина и его друга погнали грузить муку. Чуть не опоздали на побег.
У разрытого лаза никого не было, все уже ушли.
— Я полез первым, — рассказывает Скрябин. — Еще штанами зацепился. И поползи на карачках по трубе, а сердце стучало так, что, кажется, всем было слышно!
Вылезли в темноту, только луна над головой. Свобода. И видят, лежат ребята вокруг, ждут сигнала. Тут и Ольга появилась.
— Она бросилась меня целовать. Такая в ней любовь вдруг вспыхнула.
После войны Михаил Яковлевич вернулся и 46 лет проработал фотографом. Нашел жену Фаину и вырастил с ней двоих сыновей Вячеслава и Александра, которые вместе с внуками заботятся о 100-летнем герое.