Ребята, расскажите, как нефть добывать

Столичные школьники впервые участвовали и победили в уникальном турнире, где с большим интересом решали научно-практические задачи Компания «Газпром-нефть» определила победителей межрегионального школьного турнира «Умножая таланты». Это уникальное состязание она проводит в регионах своей деятельности.
В этом году для участия в состязаниях зарегистрировались более 1,8 тысячи учеников — в 1,5 раза больше, чем в прошлом.
Московский нефтеперерабатывающий завод поддержал участие столичных школьников в турнире: они впервые присоединились к соревнованию и… победили! А задания турнира были очень непростыми.
Они, например, предполагали создание участниками исследовательских мини-проектов на основе реальных задач, с которыми сталкиваются специалисты нефтегазовой отрасли. Вот один из вопросов: «Какие вызовы, ограничения и риски возникают при добыче нефти в условиях Арктики? Предложите способы их минимизации». Здесь не ответишь «с налета» — надо готовиться, читать специальную литературу.
— Наши ребята решили испытать себя и свои возможности, на практике узнать, как выглядит работа настоящих ученых и исследователей в нефтегазовом деле.
Возможно, участие в турнире поможет им определиться с выбором будущей профессии, — считает директор лицея № 1574 Борис Клоков. — На турнире они смогли «прокачать» свои научно-исследовательские навыки, улучшить структурное мышление, научиться эффективно работать в команде.
В группе 10–11-х классов, помимо москвичей, победителями стали команды из Ханты-Мансийска и Томска, в группе 8–9-х классов — команды из Москвы, Ноябрьска и Томска.
Турнир проводится в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Эта программа объединяет самые разные проекты, позволяющие повысить качество жизни в городах присутствия компании. А еще — расширить доступ их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.
Нынешний турнир стал уникальным — в нем приняли участие команды из шести городов, нескольких районов Москвы и поселков Ямала (Мыс Каменный и Новый Порт). По статистике заочного отборочного тура, максимальную среднюю оценку в группе 10–11-х классов получили задания, присланные из Муравленко и Томска, а в группе 8–9-х классов — задания из Томска и Москвы. В следующем году географию проекта «Умножая таланты» планируется расширить на города Омск и Оренбург.
Особенность турнира «Умножая таланты» — в его формате. Участникам турнира — ученикам 8–9-х и 10–11-х классов — предлагается провести целое научное исследование. По итогам проверки присланных работ эксперты научно-технического центра «Газпром нефти» выбирали по 3–4 команды от каждого региона для участия в финале. Авторы наиболее точных и интересных проектов были приглашены в Санкт-Петербург, чтобы представить экспертам свои решения и поучаствовать в соревновании-квесте.
— Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» — один из наших проектов по поиску и развитию одаренной молодежи, — рассказывает заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль. — В отличие от обычных олимпиад мы предлагаем ребятам попробовать силы в решении реальных задач. Это помогает школьникам понять, как можно на практике применять свои знания и находить ответы на нестандартные вопросы.
В 2015 году «Газпром нефть» запустила сразу два новых образовательных проекта, ориентированных на развитие интереса школьников к инженерно-техническим наукам и поддержку одаренной молодежи. Этими проектами стали турнир по нефтегазовой тематике среди старшеклассников «Умножая таланты» и комплексный проект развития фундаментальных математических наук «Математическая прогрессия». Уникальный для российских регионов формат проектов обусловил высочайший интерес молодежи уже в первый год их реализации.
Школьникам понравилось не просто узнавать новое, но и решать конкретные задачи, которые ставит сама жизнь. Согласитесь, это интереснее.
Прямая речь
Леонид Багдасаров, доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов РГУ НГ им. И. М. Губкина:
— Проводя подобные турниры, компания «Газпром нефть», на мой взгляд, достигает сразу двух целей. Во-первых, позиционирует себя как о социально ответственную компанию, которая развивает социальную сферу в городах своего присутствия. Во-вторых, напоминает, что добыча нефти — дело технически очень сложное и дорогое, что нефть не с неба киселем на нас льется.
Попробуйте-ка организовать добычу в Арктике.
Справка
«Газпром нефть» активно использует наукоемкое производство. Поэтому особое внимание компания уделяет образовательной сфере и сотрудничеству с учебными заведениями: вузами, колледжами и школами.
В школах и университетах при поддержке «Газпром нефти» (в том числе грантовой) создаются профильные классы, научные лаборатории и секции.