Трамвай, не кидайся гравием!

В столице до конца текущего года должны заменить 12 процентов всех трамвайных путей. Идет постоянное обновление подвижного состава. Однако случаются и отдельные недоработки. Так, обнажившийся слой гравия на Чертановской улице при движении транспорта начал разлетаться в стороны, попадая в стекла машин и в пешеходов. В сути проблемы разобрался корреспондент «ЮГ».
«ЮГ» уже писали об этой проблеме в номере от 4 декабря этого года. Но автомобилисты продолжают жаловаться на то, что при движении трамвая по Чертановской улице из-под его колес на проезжую часть летит гравий. Достается даже пешеходам.
Как удалось выяснить, при укладке трамвайных путей рельсовое полотно помещают между плитами, обеспечивающими их фиксацию. А под плиты кладут резиновые амортизаторы, уменьшающие вибрацию и уровень шума при прохождении трамвая по полотну. Данная технология достаточно дорогая и имеет ряд особенностей, препятствующих ее применению в некоторых случаях. Так, например, проблемы могут возникать при укладке рельсового полотна в местах с высоким уровнем выпадения осадков, большими перепадами температуры или нестабильным климатом. В Мосгортрансе нам рассказали, что выпадение обильных осадков как раз и привело к намерзанию льда на резиновых фиксаторах, их выходу из проектного положения и, как следствие, к «вздутию» некоторых плит. При этом в организации подчеркнули, что такие случаи отмечены только на отдельной партии фиксаторов. Все дефектные материалы обещают заменить в ближайшее время и оперативно восстановить движение. Сейчас же для удобства пассажиров были запущены компенсационные маршруты, так что транспортная доступность района в результате ЧП не пострадала.