Герои по соседству

Префект Южного округа Алексей Челышев наградил участников обороны Москвы
Вместе с представителями управ района Чертаново Южное и Чертаново Северное префект Южного округа лично навестил двух ветеранов — Алексея Ботяна и Софью Ломоносову, чтобы вручить памятные знаки в честь 75-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой и подарки.
Делегация отправилась в гости к Алексею Ботяну, жителю района Чертаново Южное. В прихожей витает мужской парфюм.
— Это папа надушился одеколоном, — смеется дочь нашего героя Ирина Алексеевна. — Он так ждал приезда префекта.
Нарядный Алексей Николаевич бодро приветствует нас в гостиной.
— От всей души вас поздравляю! — объявляет Алексей Челышев, вручая памятный знак участнику обороны Москвы. — Вы один из самых достойных героев, которые живут в Южном округе.
Алексей Николаевич этой зимой 10 февраля отметит столетие. Он вырос на территории Западной Белоруссии, которая входила в состав Польской Республики.
— 1 сентября 1939 года я пошел служить в зенитную артиллерию польской армии, — вспоминает ветеран, — меня определили в город Вильна, а оттуда перебросили в город Познань.
В том же году советские войска вошли в Западную Белоруссию, сделав ее частью Советского Союза. Можно сказать, Ботян вернулся со службы в другую страну. Образованного мужчину приметили и пригласили на обучение в органы разведки.
Так он поехал в Москву, где в 1941 году стал советским разведчиком. Алексей Николаевич командовал диверсионной группой 4-го управления НКВД СССР, сейчас он полковник в отставке и Герой России.

Следующий адрес, куда поехал префект Алексей Челышев, находился в районе Чертаново Северное. Делегатов встретили в уютной квартире, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Софья Ломоносова. Этим летом ей исполнилось 98 лет.
Интеллигентная Софья Григорьевна много улыбается. Она любит читать и следит за популярными телепередачами.
— Не знаю, как вас благодарить, — растрогалась она, принимая подарок и памятный знак от Алексея Челышева.
— Вы были труженицей, это мы вам признательны за победу, которую вы обеспечили, — ответил префект.
Когда началась война, Софья Григорьевна училась на третьем курсе текстильного института.
— Нас отправили рыть оборонительные окопы и противотанковые рвы, — рассказывает она. — Фашисты сбрасывали с разведывательных самолетов листовки, на которых писали фразу: «Московские дамочки, не ройте ямочки. Придут наши таночки, уничтожат ваши ямочки». Столько лет прошло, а я помню.
А еще Софья Ломоносова сбрасывала горящие фугасы с крыш жилых домой и зданий. Она награждена медалями «За доблестной труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За оборону Москвы».
После чая с пирогами делегаты покидают хозяйку.
Напоследок ветеранам желают прожить еще многие годы, ведь с такими героями по соседству хочется лично познакомить каждого москвича.