Эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Москве нет

Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Фото: архив, "Вечерняя Москва"

В столице наблюдается традиционный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом вчера, 13 декабря, на пресс-конференции «Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице» сообщил глава Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий.

По его словам, несмотря на отсутствие эпидемии, все учреждения столичного Департамента здравоохранения подготовлены к ухудшению ситуации.

- В стационарах уже увеличено количество коек для больных ОРВИ. Также мы увеличили количество врачей, которые приходят по вызовам на дом — примерно на 30 процентов. Помимо этого, в поликлиниках, где дежурный врач сильно перегружен, добавили еще одного. А на тех участках, где скорую вызывают чаще 40 раз в сутки, ввели дополнительные бригады, - уточнил Андрей Белостоцкий.

Кроме того, состоялись встречи с директорами аптечных сетей, благодаря которым представители Департамента удостоверились в том, что аптеки обеспечены двухнедельным и даже трехнедельным запасом противовирусных препаратов и масок. Причем такой же запас, добавил Белостоцкий, имеется во всех столичных поликлиниках и больницах.

Как сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Андрей Девяткин, сейчас по Москве зарегистрировано всего несколько десятков случаев заболеваний гриппом.

— Все случаи гриппа, которые мы наблюдаем, установлены только у невакцинированных людей, — уточнил он.

По словам Девяткина, все привитые москвичи, а их насчитывается порядка пяти с половиной миллионов человек, могут не беспокоиться о болезни в период обострения ситуации.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки