Дед Мороз бился с 60 Сантами

Актер Владислав Демченко: Я бился с 60 Сантами
Актер Владислав Демченко: Я бился с 60 Сантами

Один из лучших Дедов Морозов мира живет на юге Москвы

По легкому снежному насту мчится волшебная тройка Деда Мороза. Спешит он к детям с новогодними подарками и поздравлениями. И прибывает в свою московскую усадьбу, где встречает гостей. А в перерывах еще и репетирует новый новогодний космический спектакль, который можно будет увидеть в Музее космонавтики. И мало кто знает, что в обычное от основной работы время Дед Мороз проживает в Южном округе и работает артистом Театра им. Вахтангова. Зовут его Владислав Демченко.

— Как случилось, что вы стали главным волшебником страны?

— В 2010 году меня пригласили в усадьбу Деда Мороза поставить сказку. Это была моя первая «проба пера» в ипостаси режиссера музыкальной детской сказки. Я стоял у истоков Театра Деда Мороза, с которым долгое время сотрудничал. Помимо непосредственной работы Дедом Морозом в московской усадьбе я еще был одним из артистов Театра Деда Мороза, то есть играл не только Деда, но и другие новогодние роли.

Вслед за первой последовала следующая «Сказка о снежном мальчике Люсике и волшебном огоньке» о рождении снеговика. Она шла два года с не меньшим успехом. И вот уже два года подряд я выпускаю новогодние сказки на сцене Музея космонавтики. В прошлом году оно называлось «Снежная сказка космоса». Сегодня мы репетируем «Снежных братьев». Мы поставили ее вместе с действительным членом Международной академией наук Екатериной Дибровой, и благодаря ее усилиям один из спектаклей будет благотворительным для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Владислав Демченко в костюме Деда Мороза — в том самом, в котором воплощал образ главного волшебника страны и защищал его честь на международных соревнованиях
Владислав Демченко в костюме Деда Мороза — в том самом, в котором воплощал образ главного волшебника страны и защищал его честь на международных соревнованиях

— А правда, что «Снежные братья» — первый в России новогодний спектакль, получивший официальное одобрение космонавтов?

— Это действительно так. Больше всего космонавтам понравилось, что дети сами активно участвуют в создании «волшебства». Потому что только при их непосредственном участии и активности, при «проживании» курьезных ситуаций изнутри, могут родиться и сострадание, и желание помочь хорошему герою, и вера — закладываются те самые принципы, на которые человек потом опирается всю жизнь.

— У вас за плечами — большое количество центральных ролей и в кино, и в театре. Не собираетесь податься в режиссуру?

— Я не являюсь режиссером как таковым, потому что это особая профессия. Но детские сказки — это интересно, это момент импровизации и полета фантазии. Это в хорошем смысле слова здоровое хулиганство, а я хулиганом был всегда. Наверное, где-то им и остаюсь, потому что с радостью, например, принимаю участие в новогодних соревнованиях Санта-Клаусов мира, которое происходит ежегодно в норвежском Савалене. Там собирается до 60 зимних волшебников из разных стран — зрелище умопомрачительное. Несколько лет подряд я занимал на этих соревнования почетные второе и третье места. Первого пока взять не удалось: запрячь десяток собак хаски в новогодние сани и прокатиться по огромному заснеженному озеру — непростая задача.

Владислав Демченко
Владислав Демченко

— Вы много лет подряд разбирали почту Деда Мороза. Что дети просят в письмах в основном?

— Как правило, это пожелания здоровья, хорошего Нового года и просьба о подарке. В основном современные дети просят компьютеры, планшеты, телефоны, мини-сигвеи, лыжи. Но бывают очень трогательные письма: например, чтобы папа не обижал маму или чтобы он вернулся в семью. И вот тут я чувствую границы своей власти. Иногда человеку может помочь только он сам: если соберется с силами и сделает, то это и будет настоящее чудо!

ДОСЬЕ

Владислав Демченко — заслуженный артист России, ведущий артист Театра им. Рубена Симонова. Окончил Театральное училище имени Щукина. Обладатель премии имени Гете, премии Моцарта, лауреат Авиньонского фестиваля 1997 и 1999 годов (Франция), а также премии мэра Москвы, Министерства культуры России.

Новости партнеров
Полезные ссылки