Год развития и новых возможностей

«ЮГ» подводит итоги 2016 года. Для округа он стал годом созидания и улучшения городской среды
Хороших событий произошли десятки. Мы постарались выделить главные. Южный округ в этом году стал самой крупной строительной площадкой Москвы. На территории ЗИЛа появляется своего рода «город в городе».
— Комплексная застройка территории ЗИЛа — это наиболее масштабный проект реорганизации бывшей промышленной зоны, — рассказывает член Союза архитекторов Москвы Георгий Самойлов. — Недалеко от исторического центра, рядом с Третьим кольцом, на берегу Москвы-реки появляется новый городской район. Он становится примером того, как надо реконструировать промышленные зоны.

ЛУЧШИЙ ОКРУГ, ЛУЧШИЙ ПАРК
В этом году Южный округ был признан самым благоустроенным в столице. Это высокое звание досталось югу в том числе и потому, что здесь в рекордные сроки, с 25 мая по 15 июля, удалось провести масштабную реконструкцию Братеевского парка. По сути, он был построен заново! Строители создали комфортную пешеходную зону, отремонтировали существующие сходы, построили две новые лестницы и отремонтировали существующие 10 спусков к набережной.
— Всего было создано 24 гектара газонов, разбиты 32 цветника общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров, проведены работы по созданию удобной дорожно-тропиночной сети и санитарной обрезке деревьев и кустарников, — рассказали «ЮГ» в префектуре Южного округа.
В парке появились два теннисных корта, футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная площадка и комплекс уличных тренажеров. Для детей созданы три детские площадки. Для размещения летних кафе благоустроены 10 площадок с подключением к сетям водоснабжения, электроснабжения и канализации. Также из поймы Москвы-реки убрали два полузатопленных судна.

КОМФОРТ ОЦЕНИЛ ПРЕЗИДЕНТ
Пожалуй, одно из главных достижений 2016 года — открытие на юге пяти станций Московского центрального кольца. Причем одна из этих станций, «Ленинский проспект», единственная в Москве подземная. Кстати, во время открытия станции ее вместе с Сергеем Собяниным посетил президент России Владимир Путин.
— Московское центральное кольцо по сути уже стало дублером Кольцевой линии метро, но более приближенным к окраинам, — рассказывает ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. — Новая магистраль разгружает метро и повышает транспортную доступность многих районов Южного округа.
ОТ ПРОБОК ИЗБАВИТ РОКАДА
Другой крупный инфраструктурный проект — строительство Южной рокады. В этом году началось строительство участка от «Варшавки» до Пролетарского проспекта.
— Южную рокаду мы строим через Варшавское шоссе, там будет возведена эстакада, — заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. — Проходим под железными путями, затем через Пролетарский проспект, соединяемся с Балаклавским проспектом. Этот участок по плану будет готов в начале 2018 года.
Южная рокада свяжет западные, южные и юго-восточные районы столицы. Эта скоростная магистраль позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить Пролетарский проспект, а также Каширское и Варшавское шоссе.

ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА РАСШИРИТСЯ
Еще одно важное событие округ только ожидает. С 26 декабря платная парковка появится у торговых центров «Каширский Двор» и «Гудзон»; у станций метро «Алма-Атинская», «Каширская», «Коломенская»; у станций МЦК «Крымская» и «Автозаводская».
— Список улиц был определен совместно с районными властями, транспортными экспертами и местными жителями, — рассказала «ЮГ» руководитель прессслужбы столичного Департамента транспорта Алена Еремина. — Изменения должны благоприятно повлиять на трафик, а также повысить безопасность всех участников дорожного движения.
Местные жители могут оформить резидентные разрешения, которые позволят им парковаться бесплатно с 8 вечера до 8 утра. Кстати, деньги от платных парковок идут на благоустройство районов. Так, во дворе дома № 65 на Ореховом бульваре поменяли бортовой камень, сделали дорожки из плитки, новую контейнерную площадку, привели в порядок газон, благоустроили хоккейную коробку и установили игровой комплекс.
И так по всему округу. Причем, что и где сделать, решают сами жители с помощью портала «Активный гражданин». В общем, горожане и округ только выигрывают.
СПРАВКА
В этом году в Южном округе активнейше велось озеленение. Всего в рамках акции «Миллион деревьев» в Южном округе были высажены более 4 тысяч деревьев и 78 тысяч кустарников. При этом поход к благоустройству и озеленению — творческий. В округе реализованы такие проекты, как «Версальский» и «Венецианский» дворики, «Фруктовый дворик», «Двор олимпийцев».