Город, воздух и вода: инженеры улучшают качество окружающей среды

Перекрытия первичных отстойников на Курьяновских очистных сооружениях
Перекрытия первичных отстойников на Курьяновских очистных сооружениях

На страже городской экологии сегодня стоят самые современные технологии, разработанные российскими инженерами. Чистая вода — одно из главных условий для комфортной жизни мегаполиса, как и отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Корреспондент «ЮГ» побывала на крупнейших очистных сооружениях канализации столицы и выяснила, как на предприятиях АО «Мосводоканал» борются за чистоту воздуха.

Сегодня ни один из мегаполисов не может обходиться без работы комплекса по приему, перекачке и очистке сточных вод. В каждом технологическом процессе (а очистка сточных вод — процесс сложный и опасный) не обойтись без «отходов производства». В данном случае «отходами» являются периодически появляющиеся специфические запахи канализации (сероводород и аммиак) в некоторых районах столицы. Но современные разработки позволили горожанам фактически забыть о былых неудобствах.

Наш город еще с советских времен опутан сетью канализационных труб и сооружений. Со временем эти объекты оказались в плотном кольце городской застройки, что привело к жалобам населения на неприятный запах.

— Это обстоятельство очень беспокоит нас, — рассказывает «ЮГ» Сергей Стрельцов, главный инженер Управления канализации АО «Мосводоканал». — Чтобы предотвратить выбросы, сохранить чистоту воздуха и улучшить качество жизни населения, успешно реализуется «Программа по удалению запахов от сооружения канализации».

На крупных насосных станциях были смонтированы установки низкотемпературной плазмы «Корона», позволяющие удалить дурнопахнущие и загрязняющие вещества. Также вентиляционные камеры канализационных коллекторов и горловины колодцев оснастили установками воздухоочистки.

Очистные сооружения — Люберецкие и Курьяновские — расположены в ЮВАО и являются крупнейшими в Европе. Им в рамках программы уделяется особое внимание.

— Для того чтобы предотвратить появление неприятных запахов на этих объектах, мы разработали конструкцию перекрытия для первичных отстойников — больших резервуаров, в которых сточные воды проходят начальный этап очищения, — пояснил Сергей Стрельцов. — В 2013 году мы провели эксперимент на Люберецких очистных сооружениях — установили на одном из первичных отстойников диаметром 54 метра уникальное плавающее перекрытие. Это отечественная разработка. Испытания прошли успешно.

По итогам эксперимента руководство АО «Мосводоканал» приняло решение — перекрыть все источники неприятных запахов на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Что и было сделано. Также на промышленных площадках этих крупных объектов были установлены автоматизированные станции мониторинга. Согласно их показаниям, концентрации дурнопахнущих веществ на сегодняшний день приближены к предельно допустимым в районах жилой застройки.

Специалисты Мосводоканала продолжают работы по внедрению самых современных технологий, направленных на создание благоприятной среды для горожан.

СПРАВКА

Помимо Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, в столице функционируют Южнобутовские (ЮЗАО) и Зеленоградские (ЗелАО) станции очистки воды. В 2014 году проведена реконструкция 1-го блока Ново-Курьяновских очистных сооружений с переходом на технологию удаления биогенных элементов. В итоге концентрация аммиака в воздухе снизилась в 18, а сероводорода — в 22 раза.

Новости партнеров
Полезные ссылки