Игрушки Фаберже

Молодые художники, ювелиры и портные мастерят новогодние украшения
Ювелирные яйца фирмы Карла Фаберже известны во всем мире. А бывают ли… елочные игрушки Фаберже? Оказывается, есть и такие.
Чтобы увидеть, как молодые мастера создают новогодние декорации, мы отправились в Колледж декоративно-прикладного искусства имени Фаберже. Нас ведет заместитель директора по качеству образовательного процесса Валентина Осовская. В хитросплетении коридоров находим двери мастерских и заглядываем внутрь.
Первым попадается кабинет художников. В окружении палитр, кистей и банок с цветной водой студенты разукрашивают заготовки новогодних игрушек. Лекала на всех одни — петухи (символ 2017 года), снежинки, снеговики, деды морозы, снегурочки и просто шары. Однако к дизайну требований никаких — творите что хотите. Можно посыпать блестками, поиграть с цветами или добавить надписи. Александра Николаева делает старцадруида в зеленой шубе.
— До него я закончила деда мороза в красном одеянии, — говорит девушка. — Я просто подумала: а почему нет? Почему бы не взять фиолетовую или даже розовую краску — это же прекрасные новогодние цвета!
Но интереснее всего оформлять шары, говорят художники. Деревянная заготовка покрывается клеем ПВА и слоем серебряного акрила. Дальше можно рисовать все, что захочется. Студенты выводят снежные леса, реалистичных петухов и уютные деревеньки. Картинка закрепляется лаком.
В среднем на игрушку уходит два занятия. А мы идем в другую мастерскую, на этот раз к ювелирам. Кабинет напоминает заводской цех, работают огромные станки и печь. Студенты в рабочей форме вырезают и полируют основы для будущих украшений. Джамиля Урусова чистит золотистую основу для кулона в виде петуха.
— Здесь есть прорези, — показывает она заготовку. — В них будет вставлено красное стекло.
Открываем очередную дверь — за ней кабинет швейных мастеров. Портные трудятся, как рождественские эльфы. С их легкой руки из гор материала получаются пузатые куклы — деды морозы и снегурочки. Костюмы расшиваются бусинами.
Все работы студентов отправятся на праздничные ярмарки. Там игрушки можно будет купить по весьма приемлемым ценам. Вырученные деньги пойдут на развитие колледжа.
МАСТЕР-КЛАСС
Красивые подарки делаем своими руками. Идеи студентов колледжа
■ Рождественский ангел
Возьмите три лоскута батистовой ткани. Один белый маленького размера — это будет лицо ангела, два лоскута побольше любого другого цвета — для туловища и крыльев. Сложите вдвое один длинный лоскут-туловище, верхушку обвяжите белой тканью. Голова и тело готовы. Приложите крест-накрест второй длинный лоскути закрепите нитками. Осталось нарисовать фломастером лицо, привязать нитку и украсить ангелом елку.
■ Мешочек с сюрпризом
Для этой простейшей игрушки понадобится несколько лоскутов разноцветных тканей размером с носовой платок. «Сердце» украшения выберите по своему вкусу. Это могут быть конфеты или сухие ароматизаторы, как в саше. Положите наполнитель в ткань и завяжите резинкой или шнурком.
■ Волшебная композиция
Эта игрушка дает простор для воображения. Ее придумали студенты швейной мастерской. Достаточно слепить из полимерной глины лицо, прикрепить к нему бантик из ткани и украсить бусинами. Получится нарядная декорация для дома.