Будни экскурсовода, или Прогулка по новогодней Москве

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

Новогодняя Москва пестрит световыми иллюминациями, люди снуют туда-сюда, в воздухе веет морозцем и свежей выпечкой. Но не для всех новогодние каникулы – время отдыха и поедания оливье, оставшегося после праздничной ночи. Для экскурсовода Миланы Львовой в период новогодних и рождественских праздников работы особенно много. Корреспондент газеты «Южные горизонты» стала экскурсантом и узнала из уст креативной рассказчицы о том, где в городе можно встретить покемонов и Деда Мороза-байкера, а также посмотреть на елку легендарной Майи Плисецкой.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

На 16-сантиметровых каблуках бегу вверх по эскалатору, чтобы успеть на новогоднюю экскурсию по Москве. Мне везет – автобус стоит в сорока метрах от выхода из метро, и я минута в минуту прыгаю в него последней.

Автобус двигается по городу, как корабль, плавно рассекая морозный воздух. Из колонок немного сиплый от ежедневной нагрузки голос экскурсовода рассказывает о знаменитом указе Петра Первого, от которого пошла традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и украшать елку. Смотрим в окно.

Вот Яузовский бульвар. Его украшают деревья, стволы которых одеты в гирлянды с темно-синей и серебряной подсветкой. По словам Миланы Львовой, это одна из первых световых инсталляций в городе, созданная в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Называется она «Волшебный лес» и берет свои истоки в верованиях дохристианской эпохи, в славянском фольклоре: темно-синий цвет символизирует зиму, где царствуют Марена и ее помощник Морозко. Среди синих деревьев виднеются и серебряные – этот цвет символизирует силу света, который приходят на смену ночи и долгой зимы.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

Автобус тем временем подъезжает к Трубной площади. Здесь в начале 60-х годов XIX века располагался ресторан парижской кухни «Эрмитаж», в котором шеф-повар Люсьен Оливье создал всем известный салат «Оливье» — именно он стал одним из символов празднования Нового года в России, несмотря на свое французское происхождение. У знаменитого салата существует и второе, русское название, пришедшее на смену французскому изыску – «Московская каша».

– У этого салата нет единого рецепта, – делится Милана Львова. – Каждая хозяйка готовит его по-особенному. Я, например, добавляю в него не только майонез, но и сметану – так готовила еще моя бабушка.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

Через несколько минут автобус останавливается. Выходим и оказываемся будто на праздничном столе – по обе стороны Тверской улицы стоят фужеры с искрящимся шампанским. Со дна бокала поднимаются пузырьки и лопаются на поверхности напитка. Как подчеркнула Милана Львова, ничего подобного в Москве еще не было.

– Я веду экскурсию о новогодней Москве уже три года. Каждый год она разная. Разброс моей аудитории – от москвичей и гостей столицы с самых разных уголков нашей необъятной родины до Европы и штатов. Плохо вести я не имею права, поэтому каждый год придумываю что-то новое. Помогает мне в этом и составляет основу моей работы в новогодние и рождественские праздники фестиваль «Путешествие в Рождество».

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

Милана Львова добавляет, что, как и в любой работе, в ее профессии есть свои сложности – это «московские пробки» и «потеряшки». Она справляется с ними своими способами. Иногда может сменить маршрут – просто говорит водителю: «А вот здесь разворачивай». Водитель послушно выполняет просьбу. Армия автомобилистов в этот момент дружно ненавидит громоздкий автобус. Справиться с «потеряшками» помогает верный помощник Капитоныч – мягкая игрушка-ромашка на длинном желтом стебельке, которую она держит высоко над головой.

Капитоныча легко заметить в серой толпе москвичей, поэтому он всегда возглавляет шествие экскурсантов. Особенно его любят дети и всегда норовят с ним поиграть.

Фото предоставила Милана Львова
Фото предоставила Милана Львова

– На такой работе не соскучишься, – смеется Милана Львова. – На днях, например, «поймали» настоящего байкерского Деда Мороза. В праздничный день, 31 декабря, я вела обзорную экскурсию, привела группу на Воробьевы горы. Стоял туман, со смотровой площадки ничего не было видно. И туда приехали байкеры, все в новогодних костюмах Дедов Морозов. Я подошла и попросила: «Ребят, выручайте». Они спрашивают: «Подойдет экстремальный Дед Мороз?». Я говорю: «Легко». В итоге вся группа сфотографировалась с ним, и я сама не удержалась, потому что это был совершенно фантастический Дед Мороз-байкер. У них, как оказалось, существует традиция – 31 декабря садиться на своих «железных коней» в костюме Деда Мороза. Кто-то – в баню, а байкеры – на мотоциклы.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

Пока Милана рассказывала, вокруг уже собралась вся группа – все успели сделать фотографии новогодней Тверской и с нетерпением ждали указаний экскурсовода. Мы прошли за Капитонычем по подземному переходу и оказались в стометровом светящемся тоннеле. Охотников сделать селфи и загадать желание на фоне разноцветных огней праздничной композиции оказалось немало – я с трудом прошла до конца тоннеля и с чувством выполненного долга вернулась в автобус.

– Кто-нибудь из вас ловит покемонов? – неожиданно начала Милана Львова. В автобусе отрицательно покачали головами. – А зря. Новости у меня потрясающие. Шесть покемонов захватили каток на Выставке достижений народного хозяйства.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

На ВДНХ автобус не поехал, но, как оказалось, в тот момент мы проезжали мимо злачного места ловли покемонов в Москве, где водятся самые редкие их представители – Ильинского сквера.

– В этом месте летом собирается до двухсот человек с гаджетами – сосредоточенные лица, вопли радости. Я не знала раньше, что в Москве так много поклонников этой игры, пока не встретила эту толпу во время обзорной экскурсии. Но своим детям я запрещаю.

Последним остановочным пунктом нашей новогодней экскурсии стал Камергерский переулок, где развернулась выставка дизайнерских елок – от пушистых красавиц, украшенных мягкими красными мишками и нежными розами, было невозможно оторваться. Одна из елок выполнена в стиле легендарной балерины Майи Плисецкой – дерево украшено балетными пачками и фигурками артистки. Искусственное «рождественское небо» над головой и светящиеся яблони в центре переулка дополнили ощущение праздника и волшебства.

Фото: Надежда Синюшкина
Фото: Надежда Синюшкина

По переулку ходили сказочные персонажи, которые обнимали прохожих и поздравляли их с праздником. Один ребенок испугался ростовых кукол и попытался убежать, но ему это не удалось, и он оказался в лапах Лисы. Почувствовав мягкие звериные объятия, мальчик улыбнулся, а затем вернулся к маме.

– Я получаю удовольствие от общения с разными людьми, мне хочется приносить им хорошее настроение, – улыбается Милана Львова. – Искренность очень важна в профессии экскурсовода. Если ты искренен и честен со своими экскурсантами, то они отплатят тебе тем же, а момент диалога – это самое важное в нашей работе. Современные реалии таковы, что люди совсем забыли, как общаться между собой, а на это время, два-три часа экскурсии, мы становимся единым целым. Ради этого стоит работать.

Новости партнеров
Полезные ссылки