165 лет назад нарядили первую общественную рождественскую елку

"Рождественская елка в Аничковом дворце". Художник: Алексей Чернышев
"Рождественская елка в Аничковом дворце". Художник: Алексей Чернышев

Празднование Рождества Христова обогатилось традицией украшения хвойного дерева игрушками еще при Петре I. Однако на тот момент елка не была широко распространена и вошла в жизнь россиян как праздничный атрибут только в 1852 году. Тогда в Санкт-Петербурге 7 января была установлена и наряжена первая общественная рождественская елка.

Об истории многовековой традиции корреспондент «Южных горизонтов» поговорил с солистом Санкт-Петербургского Военного оркестра Военно-медицинской академии имени Кирова 2015-2016 годов Павлом Ивановым.

- Традиция украшения елки различными свечами и игрушками пришла к нам из Германии, это так?

- Все верно. Русские узнали о ели как «рождественском дереве» только в начале 19 века, когда она появилась в домах у петербургских немцев. Тогда отцы семейств ставили в углах гостиных маленькие настольные елочки, а затем в определенный час снимали с них покрывала. До этого времени ель ассоциировалась в России со смертью, поэтому об украшении ею домов не было и речи.

- Откуда такие исторические ассоциации?

- Есть разные версии, но достоверно известно, что на Руси это дерево являлось плохим символом. Во-первых, сам елочный лес мрачен, во-вторых, еловая древесина не имеет высокой практической ценности, да и шишки несъедобны. Не зря появились такие народные поговорки: «Венчали вкруг ели, а черти пели» или «елки-палки», это выражение вообще приравнивалось к ругательству, чертыханию. Однако, как известно, все изменилось уже через полтора века.

- Так и есть, расскажите о первой елке.

- Впервые публичная елка появилась в 1852 году, ее установили в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Сейчас, кстати, это Московский вокзал. Современники тогда сразу зафиксировали, какой она была: с одной стороны ель прилегала к стене, а с другой была украшена различными лоскутками цветной бумаги. После появления на вокзале публичные елки начали устраивать в самых разных местах: в клубах, театрах, дворянских, офицерских собраниях… В Москве праздники с елкой стали проводить тоже с начала 1850-х.

- А какими были первые елочные украшения?

- Игрушки постоянно совершенствовались, но сначала в качестве украшений служили фрукты, живые и искусственные цветы. Позже использовались позолоченные шишки, сладости и орехи. Даже горящие свечи. К ним добавились самодельные игрушки из воска, картона и фольги.

- Со временем елка превратилась в «статусное» явление…

- Да, коммерциализация коренным образом изменила ситуацию вокруг праздничного дерева. Приглашение на елку детей своих знакомых, а вместе с детьми и самих родителей, указывало на зажиточность хозяев. Конечно, они старались купить все самые красивые и дорогие игрушки, чтобы показать свой вкус. Поэтому прошлогодние украшения не использовались.

- Но были и такие периоды, когда елки повсеместно украшались скромнее?

- Верно, это происходило в годы общего государственного траура. Например, в год кончины императора Александра III или в период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время Первой мировой войны также… Тогда выходили соответствующие постановления о том, чтобы елки проводились скромнее обычного, в тихом семейном кругу, без широких гуляний и веселья.

- Сегодня елку, как и раньше, ставят на Рождество Христово. Имеет ли она какой-то символический смысл?

- Конечно. В украшенном виде рождественская елка символизирует «неувядающую благость», вечную жизнь, которые неразрывно связаны с основным смыслом праздника.

КСТАТИ

В Советской России первая общественная елка была установлена 31 декабря 1917 года. Появилась она в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде.

Новости партнеров