Спасаем жизни круглосуточно

Корреспондент «ЮГ» побывал на 40-й подстанции скорой помощи, где 24 часа в сутки несут свою вахту врачи и фельдшеры.
Гараж, откуда одна за одной выезжают кареты скорой, рассчитан на двадцать машин. Сейчас их пять, и это значит, что все другие — на выезде.
— Наша помощь требуется постоянно, — говорит замглавврача станции скорой помощи по Южному округу Сергей Зубов. — В прошлом году у нас было 59 275 вызовов! Зимой скорую помощь чаще вызывают из-за падений на льду и обморожений.
— Перелом бедренной кости, например, может вызвать внутреннее кровотечение, — поясняет Зубов. — Такая травма требует немедленной помощи врачей.
Каким бы ни был вызов — экстренным, требующим немедленного спасения человека (ДТП, пожары) или неотложным, когда у больного случается обострение хронического заболевания или какой другой недуг, в любом случае скорая выезжает оперативно.
— Но может случиться и так, что, увидев лежащего на земле мужчину, люди начинают вызывать скорую.
А оказывается — мужчина просто не рассчитал дозу спиртного и прилег вздремнуть, — рассказывает Зубов. — Это значит, что врачей отправили на ложный вызов, вместо того чтобы в этот момент была оказана помощь человеку, которому она в этот момент была действительно необходима.
— В зоне нашей ответственности — три загруженные магистрали, где случаются ДТП, — говорит врач-реаниматолог Александр Панин. — Когда понимаешь, что жизнь человека висит на волоске и все решают секунды, врачам скорой нужно действовать как безотказный слаженный механизм.