Нельзя отмахнуться от человека, если ты в него вкладываешь душу

Корреспондент «ЮГ» провел день со старшим советником юстиции прокурором Игорем Куксой
На прошлой неделе 12 января страна отмечала День работника прокуратуры. Мало кто знает, насколько широк перечень обязанностей и возможностей прокурора и его коллег. Корреспондент «ЮГ» провела весь день бок о бок с прокурором Южного административного округа Игорем Куксой, чтобы воочию увидеть рабочие будни сотрудника прокуратуры.
08:00 В кабинетах зажигается свет, и первое, что бросается в глаза — это талмуды документации.
— Так у нас каждый день, не обращайте внимания, — улыбается Игорь Николаевич, усаживаясь разбирать вчерашние дела. — Напишите первым делом, что мне хотелось бы поздравить с Днем работника прокуратуры РФ своих коллег и членов их семей. И, конечно, поздравить ветеранов, наших бывших коллег. Они заслуживают большего, чем получают. Сейчас идет процесс активного участия ветеранских сотрудников в аттестационных комиссиях, их приглашают на заседание коллегии. Они обладают таким качеством, о котором в наш бешеный ритм жизни мы иногда забываем, — доброжелательностью. Преемственность — главная черта прокуратуры в целом. Хотите чаю?
И заваривает самостоятельно чай, ставит на стол шоколадные конфеты. В дверь через каждые 20 минут забегают помощники — спрашивают, советуются.
— Какие сейчас приоритетные направления в работе прокуратуры?
— У нас всегда возникают новые направления надзорной деятельности. Последнее — это надзор за соблюдением законности в Оборонно-промышленном комплексе. Это широкая программа, имеющая государственное значение. Мы совершенствуемся в вопросах надзора за жилищно-коммунальным комплексом, безопасностью дорожного движения. В общем, соблюдением благоприятных условий жизни в мегаполисе. Кроме того, мы заняты активной деятельностью против коррупции.
Мы работаем сразу по трем направлениям: в первую очередь — это соблюдение ограничений и запретов чиновниками и госслужащими. Надзираем за нормативно-правовыми актами на предмет их соответствия Федеральному законодательству. Третье направление — это уголовно-процессуальная деятельность, надзор за оперативно-разыскной деятельностью органов дознания и следствия. Правовая пропаганда такого явления, как коррупция, имеет большое значение. Люди должны знать, что это некрасиво и наказуемо. Главный зачинщик в этом вопросе — прокурор.
14:00 Время обеда. Прокурор достает контейнер с домашней едой.
— А вы спрашиваете, когда у нас обед и куда я обычно хожу есть. Отвечаю — такого понятия нет, и поесть редко удается нормально.
Хотя питаться правильно еще никому не помешало.
— Проявляет ли подрастающее поколение интерес к деятельности прокуратуры? Хотят ли здесь работать?
— Мы часто говорим о том, что наша молодежь инфантильна. Но это не так, поскольку ученики 9–11-х классов проявляют интерес к нашей сфере. Мы даже такого не ожидали. К счастью, большое количество юношей и девушек интересуются действующими государственными нормами.
В четырех московских вузах существует плановая профессиональная и ознакомительная практика работы в прокуратуре. Мы постоянно имеем возможность общаться со студентами, которые впоследствии приходят к нам на работу. За последние пять лет я взял к себе таким образом восемь человек. На четвертом курсе университета они прошли у нас ознакомительную и профильную практики.
В дальнейшем они стали государственными служащими, секретарями, прошли всю работу, связанную с канцелярской деятельностью. Кто-то стал оперативными сотрудниками. Судьбу каждого из них мы отслеживаем — беспокоимся и об их профессиональной судьбе, о личной. Потому что они пришли к нам совсем юными. Нельзя отмахнуться от человека, в которого ты вкладываешь душу.
— А как в другие дни протекает рабочий процесс? Всегда очень напряженно.
— В соответствии с нашими обязанностями мы всегда должны присутствовать на происшествиях, которые вызовут общественный резонанс. Кроме того, в мои обязанности входит поддерживать государственное обвинение, в соответствии с приказом генерального прокурора, участвовать в гражданском судебном процессе по наиболее актуальным искам, осуществлять правовое просвещение, представительские функции в органах исполнительной власти, участвовать в антитеррористических, антинаркотических комиссиях и коллегиях префектуры.
На протяжении всего дня помощники продолжали то и дело заглядывать с рабочими вопросами в кабинет прокурора. Заходили на прием и обычные граждане. Короткие моменты беседы — то, что удалось «урвать» в минуты тишины.
20:15 За окном стемнело.
— Игорь Николаевич, вы когданибудь отдыхаете? У вас есть настольная книга? Хотелось бы, конечно, чтобы это был томик Чехова.
— Однако это не так. Я пытаюсь читать каждые сутки по четырнадцать страниц, но в большей степени это публицистическая литература. Обычно я заканчиваю работать очень поздно, ухожу последним. Если в девять вечера — это очень хорошо. Когда я поздравлял с профессиональным праздником родственников наших сотрудников, я имел в виду их участливое отношение к нашему ограниченному времени на личную жизнь. Так что идите домой, а я еще поработаю.