Создаем моду. И модельеров

Университет имени Косыгина возрождает интерес к легкой промышленности
Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина 14 января пригласил на День открытых дверей. Вместе с абитуриентами в стеклянно-бетонном здании в духе конструктивизма на Шаболовке, одном из основных корпусов вуза, побывала корреспондент «ЮГ» и выяснила, как сейчас живет старейшее учебное заведение, в закрытой лаборатории которого когда-то разрабатывалась обувь для космонавта Юрия Гагарина.
У этого высшего учебного заведения за плечами багаж опыта, как у седовласого старца, а возраcт новорожденного. Дело в том, что учебное заведение, носящее имя подвижника промышленности в СССР, государственного деятеля Алексея Николаевича Косыгина, существует уже почти сто лет, но вместе с приставкой «Российский государственный университет» — всего несколько месяцев.
В 2012 году к старейшему Московскому государственному университету дизайна и технологии присоединился еще более древний Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, а в последующие годы еще почти десяток вузов: Технологический институт легкой промышленности, Институт дизайна, Институт мехатроники и информационных технологий и другие. В итоге получился мощный образовательный комплекс с 8,5 тысячи студентов, который сегодня предлагает 49 направлений бакалавриата, 36 — магистратуры и массу других возможностей.
В октябре прошлого года он получил статус российского и взял историческое имя одного из своих подразделений — имя Косыгина.
— После присоединения разноплановых вузов увеличилось количество направлений подготовки. Если раньше учебное заведение ориентировалось в основном на специалистов текстильной промышленности, то сейчас стало более классическим. Мы готовим специалистов не только для Москвы, но и всей России, поэтому получили название российского, — пояснил исполняющий обязанности ректора РГУ им. Косыгина Сергей Дембицкий.
Французский модельер Пьер Карден, с модным домом которого вуз водит многолетнюю дружбу, когда прошелся по всем кафедрам, воскликнул: «Я всю жизнь мечтал создать университет, где можно было бы воплотить идею до реализации».
Действительно, вуз может похвастаться многообразием направлений: керамика, ювелирка, кожа, мех, ткани, обувь, аксессуары и так далее. Здесь научат, как их придумывать, создавать, рекламировать и продавать — уникальный для моды университет. Уникальный — не для красного словца. В вузе можно получить такие редкие специальности, как, например, дизайнер ювелирных изделий или художник-модельер по трикотажу.

Исторически учебное заведение готовит кадры для легкой промышленности. И если в одно время популярность технологических специальностей у абитуриентов спала, то после принятия государственной программы развития промышленности до 2020 года они свои позиции вернули.
— На технологические специальности государство дает больше всего бюджетных мест. Например, в этом году из 1700 около 1000, — говорит помощник ректора Марина Тишина. — Отрасль ожила, старые производства модернизируются, открываются новые. У молодых специалистов появилось больше возможностей продвинуть свои идеи в российское производство.
Студенты создают украшения на 3D-принтере, моделируют обувь на 3D-сканерах. В технологическом плане университет опережает большинство реальных производств, сотрудничеством с которыми он так гордится. Процент трудоустройства выпускников достигает 90, а некоторым из них удается даже выпустить свои коллекции до окончания вуза.
Студенты участвуют в интереснейших разработках. Например, изобретают шлемы для пожарных, защищающие позвоночник, костюмы для арктических исследователей, обувь для собак-спасателей.
Знаменитые выпускники университета — модельеры Вячеслав Зайцев, Дмитрий Симачев и другие — читают здесь лекции и ведут самых продвинутых дипломников.
— Я хочу пойти на дизайн костюма, — поделилась жительница Южного округа абитуриентка Арина Тяжченко. — Не всегда нравится то, что делают сейчас. Хочется создавать свою моду.