Вторая волна гриппа не страшна

Хорошая новость: заболеваемость гриппом в центральных районах и на северо-западе России снижается. Но вероятность заболеть гриппом все еще остается. Как уберечься от вируса, узнал медицинский обозреватель «ЮГ».
В этом сезоне эпидемия менее интенсивна, чем в прошлом году, а само заболевание протекает легче. Свою долю, несомненно, внесла вакцинация: в общем числе заболевших только 4 процента составляют привитые. Но расслабляться не стоит. В начале февраля грипп традиционно идет второй волной.
Напомним, что вирусы гриппа сохраняют жизнеспособность в воздухе около 4 часов, а осев на различные поверхности — до 2–5 недель.
Итак, если в доме есть больной человек, необходимо свернуть ковры, спрятать подальше мягкие игрушки — они собирают пыль, а вирусы очень любят «жить» на ней. Для влажной уборки специалисты рекомендуют монохлорамин (50 г на 10 л воды). Его можно заменить 9-процентным уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды). Радикальное обеззараживание — это облучение ультрафиолетовой лампой. Его можно проводить только в пустой комнате. Режим такой: 10 минут облучения каждые полтора часа.
Помогают и эфирные масла: лаванды, базилика, мелиссы, масла хвойных растений и цитрусовых. Можно использовать аромалампу или ультразвуковой увлажнитель. Если их нет — не беда: можно нанести масло на ватку и положить возле батареи.
Наконец, можно призвать на помощь домашние растения, которые содержат фитонциды. Богаты ими герань, азалия, диффенбахия пятнистая, фикус Бенджамина, все цитрусовые.
СПРАВКА
Если в семье кто-то заболел гриппом или ОРЗ, его лучше «отселить» в отдельную комнату. Тот, кто ухаживает за больным, должен защитить себя при помощи маски. Здоровые члены семьи могут положиться на свой иммунитет. Но разумнее начать прием противогриппозного средства в профилактической дозировке.