Александр Михайлов: Напеваю стихи Фета

Актер Александр Михайлов на 24-м Международном кинофоруме
Актер Александр Михайлов на 24-м Международном кинофоруме

«Экология души» — так называется новая программа народного артиста

С этой программой Михайлов вскоре выступит в «Коломенском». А вместе с ним выступит и его младшая дочь — Мирослава. Между прочим, 16-летняя рыжеволосая красавица сыграла главную героиню в образовательном сериале о Правилах дорожного движения — «Семья Светофоровых».

— Александр Яковлевич, видели ли вы фильм с участием своей дочери? Поделитесь своими впечатлениями?

— «Семья Светофоровых» — проект моих друзей Оксаны Барковской и Игоря Прокопенко. Статистика гибели детей в результате нарушения Правил дорожного движения была чудовищной. Этот фильм, «Семья Светофоровых», был создан для того, чтобы до людей донести мысль о том, как надо вести себя на дорогах. Говорят о том, что после фильма произошло сокращение ЧП на дорогах с участием детей. Насколько знаю, сериал будет иметь продолжение. Моя дочь, получая паспорт, поменяла имя на Мирославу — так зовут ее героиню в фильме. Была Алиной, или по святцам Акилиной, а стала Мирославой.
Она хорошая девушка: добрая, светлая. Хочет стать актрисой.

— Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в театральный институт Владивостока?

— До театрального ходил в море. После того как наш корабль попал в сильный шторм и мои друзья погибли, я остался на берегу.

Мама тогда поставила перед выбором: «Или я — или море». Она очень страдала, переживая за меня, поседела за несколько дней. Захотел стать артистом, когда Приемыхова. Он играл Иванова в спектакле по Чехову «Иванов». Всю мою душу перевернул этот спектакль. Это была такая грандиозная игра, несмотря на то что спектакль — дипломный. Я морской волк, плакал на протяжении всего спектакля. Пришел на берег залива и дал слово: «Стать актером и точка».

Меня не брали, говорили, что я старый, хотя мне было всего 22 года, и что я не обладаю харизмой, и что таланта у меня нет. Но в меня поверили.

— Вы художественный руководитель актерского курса во ВГИКе. Часто выгоняете студентов?

— Нет. Всегда даю шанс. В актерской профессии есть возрастной предел, когда уже не берут. И я нередко, разумеется, при наличии таланта, беру на курс тех, кто пытается вскочить в последний вагон.
Как вы оказались в Москве после окончания Театрального института во Владивостоке? После окончания театрального института я играл в Саратовском театре, кстати, вместе с Олегом Ивановичем Янковским. 10 лет играл. Олега Ивановича пригласили в «Ленком», а меня — в Ермоловский театр. Через некоторое время я ушел в Малый театр. Правда, несколько лет назад я ушел из репертуарного театра и играю только в антрепризе.

— В каких спектаклях вы играете на театральных площадках столицы?

— В течение 15 лет играю в антрепризе вместе с Инной Чуриковой и Катей Васильевой «Старая дева». Все эти годы — полный аншлаг. Еще у нас есть замечательный спектакль «Любовь не картошка», который мы играем вместе с Ниной Усатовой, и всегда — аншлаг.

— Нередко вы поете для публики романсы и песни, читаете стихи. Каких любите исполнителей?

— Если я чувствую песню, то передаю ее публике своими скромными вокальными данными. Скажем так, напеваю стихи под музыку. Исполняю только те песни, которые пропускаю через свое сердце. Читаю стихи Рубцова, Пушкина, Есенина и моего близкого друга Константина Фролова. Я преклоняюсь перед авторами первоисточников — будь это стихи, музыка, проза — и не понимаю, когда грубо вторгаются в произведения авторов, меняя по своему разумению, а скорее недоразумению.

— Главное правило в жизни, которым вы руководствуетесь?

— Не суди — не судим будешь! Стараюсь придерживаться этого правила.

— Как вы относитесь к экспериментам в искусстве?

— Я за то, чтобы осторожно подходить к классическому материалу, чтобы его не испортить и не исказить. Конечно, нужны новые формы — без надругательства над классикой. Я предостерегаю учеников от таких действий на сцене, как употребление нецензурной лексики, раздевания и других непристойностей. Считаю, что это происходит от скудоумия и недостатка культуры. Я жесточайших противник употребления мата в искусстве, потому что это разрушает не только произведение, но актеров и зрителей.

ДОСЬЕ

Александр Михайлов — советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер. Исполнил более 75 ролей в кино и более 50 на сцене театра. Среди наиболее известных работ Михайлова — главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Очарованный странник», «Милый друг давно забытых лет», «Белый снег России», а также роли Ивана Грозного в Малом театре и князя Мышкина в Приморском драматическом театре.

Новости партнеров
Полезные ссылки