Московское метро – одно из самых надежных и безопасных в мире

Центр управления обеспечением транспортной безопасности метрополитена Москвы начал свою работу. На открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.
— Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами, — заявил на открытии Сергей Собянин.
Мэр Москвы добавил, что в новые системы охраны метрополитена входят: досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение числа работников, которые охраняют московскую поземку.
— И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, — сказал Сергей Собянин.
Кроме того глава города отметил, что такой комплекс делает эффективнее применение всех инструментов безопасности и позволяет оперативно отреагировать на типичные и внештатные ситуации. Примечательно, что в результате работы последних лет количество административных и уголовных преступлений в метрополитене значительно снизилось.
Кроме того, столичный мэр сообщил, что в здании, Центра, в ближайший год будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа.
Центр безопасности будет замещен в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе, около строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Отметим, что центр будет работать круглосуточно.
Диспетчерам будет обеспечен доступ к камерам видеонаблюдения, которые находятся на территории Московского метрополитена. Кроме того сотрудники диспетческой службы будут оснащены оперативной связью с другими работниками метро, экстренными службами и правоохранительными органами.
Отметим, что в прошлом 2016 году стартовала начали реализовывать проект и создавать интеллектуальную систему видеонаблюдения. На сегодняшний день, в рамках реализации данного проекта в вестибюлях станции Московского метрополитена было установлено 5,5 тысяч новейших видеокамер двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц.
Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток. Суммарно в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены свыше 17 тысяч видеокамер.