Орехово-Борисово обстреляли из пищалей

Запах костра, казачьи песни и выстрелы из порохового ружья – в воскресенье в Орехово-Борисове Южном отметили «День защитников Земли Московской».
Не услышать это веселье было невозможно. Издалека становилось понятно – тут, возле школы, праздник. Казалось, собрался весь район.
Главный стрелец и пищали
На входе у гимназии нас встречают бравые московские стрельцы — ключевые фигуры мероприятия. В красных кафтанах, причудливых шапках и с такими бородами, что и современные модники позавидуют, — они водят гостей по площадкам мастер-классов. Среди стрельцов — Игорь Пахомов, «главный» в Московском объединении стрельцов.
Всего на празднике действуют пять площадок. Первым делом мы идем к стойке с макетами пищалей – оружия 17 века. Юных «мужей», пришедших на праздник, учат стоять строем и маршировать с пушкой, которая размером больше их самих. Рядом с макетами расположилась стойка с пороховым оружием.
— Это уже настоящие пищали, они достаточно тяжелые для женщин и детей, вот, возьмите в руки! (Оружие и правда очень увесистое — прим. автора) Мы будем демонстрировать сейчас огненный бой с настоящими зарядами, — ведет рассказ Игорь Пахомов.

Недалеко от пушек толпа мальчишек окружает другого стрельца: тот плавит пули из свинца, льет тягучий жидкий металл. Завораживающе!
Куклы и перья: вспоминаем традиции
Рядом «женки» московских стрельцов — так называли жен в XVII веке, — вместе с гостями мастерят кукол из ткани. Среди посетителей этого мастер-класса — в основном девочки. Куклы — обережные, защитят от любой невзгоды. Неподалеку стоят брезентовые палатки, натянутые на деревянный каркас, — прямо на голой земле.
— А кроме этого — голой земли, — раньше ничего и не было, — поясняет стрелец. — Кафтаны хорошо защищали от холода, стрельцы на привалах так и спали. Кстати, наши кафтаны, сшиты вручную — сделаны полностью по технологии XVII века.

Дальше всего от входа находится площадка, где учат писать гусиными перьями. Для дилетантов этого хитрого дела — для тех, кто и хочет написать старинное слово, но пером орудовать несподручно, — подготовлены перьевые ручки. Опытный подьячий на большой доске кистью выводит старославянские буквы, а дети по образцу кропотливо пишут свои имена на листочках, со специальной разлиновкой.
Третий фестивальный год: чем не юбилей!
…Фестиваль, ставший уже традицией, с каждым годом набирает обороты. Аппарат совета Депутатов устраивает для жителей района праздник «День защитников земли Московской» и приглашает стрельцов уже третий год.
— По просьбам жителей мы расширили локации. В этом году гораздо больше площадок, и каждый нашел себе развлечение по вкусу: мальчики, девочки, взрослые и дети, — рассказывает руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Денис Беляевский.
Праздник сопровождается песнями и плясками ансамбля казачьих песен. Кто-то водит хороводы и играет в «ручеек», дети знакомятся со старорусским обычаями, взрослые вместе с ними. Праздник среди жителей района очень популярен, на площадках мастер-классов нет свободных мест.
— Приятно, что из года в год такой праздник проводят, интересно и весело не только детям, но и взрослым. Очень здорово прикоснуться к традициям, это важно и нужно, — делится впечатлениями жительница района Екатерина Кокорина.
Залпы линии обороны
…Главное зрелище ежегодного фестиваля — демонстрационный огненный бой. Стрельцы выстраиваются в шеренгу, вокруг них — гости праздника.
— Отходим дальше, дальше! — кричат зрителям. Те нехотя, неспешно отодвигаются.
По команде стрельцы делают несколько синхронных выстрелов.
Грохот пищалей, сизые облачка порохового дыма, уверенные взгляды и радостный гул толпы.
Чтобы ни случилась – земля Московская в надежных руках.
СПРАВКА
Пищаль — огнестрельное длинноствольное оружие, использовалось для прицельной стрельбы. В России пищаль стояла на вооружении до 19 века. После реформы армии Петра I вышла из употребления.