Военные пенсионеры могут получить вторую пенсию

Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Фото: архив, "Вечерняя Москва"

Военные пенсионеры, получающие выплаты за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых структур и имеющие трудовой стаж «на гражданке», имеют право на назначение второй пенсии по линии Пенсионного фонда.

В соответствии с федеральным законодательством вторая пенсия может быть назначена при достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличии пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Страховая пенсия по возрасту по линии Пенсионного фонда назначается при наличии страхового «гражданского» стажа. В 2017 году он составляет 8 лет.

Претенденту на получение второй пенсии необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР по месту жительства или фактического пребывания с паспортом или видом на жительство, справкой о получении пенсии по линии силовых структур, СНИЛС и трудовой книжкой.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие статус заявителя. О необходимости предоставления дополнительных документов гражданину сообщат специалисты ПФР непосредственно на приеме.

Напоминаем, что на прием можно записаться заранее, воспользовавшись электронными сервисами ПФР.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки