Лева из Бирюлева

Корреспондент «ЮГ» проведал маленьких львят, которых на прошлой неделе нашли на территории промзоны
Маленьких хищников сотрудники столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды обнаружили в промзоне Западного Бирюлева. У людей, которые содержали львенка и львицу, не было на руках никаких документов, подтверждающих право владения экзотическими животными.
— Да они же ручные! — убеждал сотрудников Департамента некий представитель владельца, — с ними все в порядке! Но даже непрофессионалу было очевидно, что зверят нельзя оставлять в таких условиях: тесные комнаты, без света и тепла, а ведь речь не о жарком климате африканской саванны! — Львы содержались на территории промзоны в ангаре, без отопления и освещения, — рассказывает Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования охраны окружающей среды. — Документов, подтверждающих законность владения не было.
История появления львов в столичных джунглях — банальна. Щенок льва на черном рынке стоит не так дорого — около ста тысяч рублей. Содержание обходится примерно в такую же сумму в месяц. Вот владельцы выросших львят и бросают их или сдают другим людям — на реализацию.
Сотрудники Департамента природопользования приняли единственно верное в этом случае решение — изъять животных. Львят отправили в центр передержки в Яхрому, где они живут в теплых клетках, под присмотром ветеринаров.
— Сейчас хищники проходят 30-дневный карантин. У львов взяты все анализы, к концу этого срока будет ясно, нужно ли им какое-то лечение, — рассказал Бурмистров.
СПРАВКА
Всего в дикой среде львы живут на территории 27 стран, в основном, конечно же, на африканском континенте. В последнее время численность этих животных стремительно сокращается. Если в 1980 году на планете обитало около 75 тысяч львов, то теперь, по подсчетам Международного союза охраны природы, их мировая популяция насчитывает около 20 тысяч особей.
Грубо говоря, статуй львов в мире больше, чем диких животных на африканском континенте.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Арвидас Яблонских, управляющий Центра передержки диких животных:
— Мы их разделили по разным клеткам, чтобы уберечь от случайных конфликтов между собой.
У обоих львят рахит, большая скованность в движениях, очень напряженные животы на ощупь. Это значит, что кормили их неважно — мороженой курицей. Другого мяса не давали. Для нормального функционирования львиного кишечника животным необходимо есть курицу целиком — с перьями и пухом. Тут мы им даем говядину с костями, даем перепелок, потроха.
Мы имеем большой опыт работы с дикими животными — у нас живет львица Клеопатра. За два года она хорошо подросла и передана в Дом кошки под Истрой. Есть тигр Степа, он под опекой МВД России.