Реверсивные турникеты вдвое сократят время прохода пассажиров МЦК

Пилотный проект с реверсивными турникетами заработал на станциях «Лихоборы» и «Окружная» Московского центрального кольца.
В самые загруженные утренние часы, с 7:30 до 10:30 утра, реверсивные турникеты будут работать на вход, а вечером, с 17:30 до 20:30, на выход. Это позволит распределить пассажиропоток в часы-пик. Об этом рассказали на официальном портале мэра и Правительства Москвы.
– Сотрудники на станциях переключают турникеты на вход или выход в ручном режиме. Мы оценим, как работает система, — отметил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов добавил, что в случае, если результаты эксперимента окажутся успешными, такие турникеты начнут работать и на других станциях Московского центрального кольца.
Переключение реверсивынх турникетов на вход или выход осуществляется в ручном режиме сотрудниками Московского центрального кольца.
Пилотный проект был запущен на станциях «Лихоборы» и «Окружная», так как они являются пересадочными на станции Московской железной дороги. На «Окружную» можно пересесть с одноименной станции Савеловского направления, а на «Лихоборы» возможна пересадка с НАТИ Ленинградского направления. Около 40 процентов пассажиров ежедневно пересаживаются с железнодорожных станций на МЦК.
По словам заместителя мэра Москвы, первые результаты показывают, что в среднем на проход через турникет у жителей Москвы уходит две секунды, вместо четырех.
Около 350 поездов в течение суток останавливаются на станциях с пересадкой на МЦК. Благодаря эти мерам, значительно разгрузились центральные железно-дорожные вокзалы.
СПРАВКА
Московское центральное кольцо открылось в прошлом году 10 сентября. Оно проходит через 26 районов Москвы, в которых проживат более двух миллионов человек.
После открытия, поездами Московского центрального кольца воспользовались около 40 миллионов человек.
Новые реверсивные турникеты позволяют пропускать пассажиров в обе стороны потока в два раза быстрее. Управление турникетами осуществляется с пульта дежурного по вестибюлю станций.