Узор на долгую память

Все больше людей добровольно сдают отпечатки пальцев. Зачем они это делают, разбирался корреспондент «ЮГ»
О государственных услугах, которые оказывает МВД России, рассказала начальник отделения оперативно-справочной информации 2-го отдела Информационного центра УВД по Южному административному округу майор внутренней службы Наталья Кутькина.
— Отпечатки пальцев обычно берут у преступников, зачем их брать еще и у законопослушных граждан?
— Дактилоскопия бывает обязательной и добровольной. Криминальную дактилоскопическую регистрацию в обязательном порядке проходят задержанные, арестованные, осужденные по уголовным делам. Кроме того, проходить дактилоскопию обязаны военнослужащие, судебные приставы, сотрудники частных охранных предприятий, мигранты, приезжающие на территорию столицы. Также сейчас вводится обязательная дактилоскопия для госслужащих. Добровольная дактилоскопия, как госуслуга, появилась только пять лет назад. И, надо сказать, все больше людей приходят добровольно «катать» пальцы.
— Какая у них мотивация?
— С дактилоскопией спокойнее всем. Это же своеобразная метрическая перепись населения. По отпечаткам пальцев можно идентифицировать любого человека, ведь папиллярный рисунок кожи рук у каждого неповторим. Некоторые люди проходят дактилоскопию в связи с профессиональными рисками. В последнее время работодатели коммерческих организаций все чаще просят своих сотрудников предъявить справку о прохождении дактилоскопической регистрации.
— Как проходит процедура?
— Гражданин должен обратиться в отдел полиции по месту прописки. Процедура, с момента обращения до получения справки, занимает не более часа. Для снятия отпечатков используют электронные сканеры или проверенный годами способ: валиком наносят специальную краску на пальцы и ладони и прокатывают их по дактокарте. Хочу заметить, что это не гудрон и не цинковая краска (существуют и такие заблуждения), а специальная краска, которая легко отмывается и абсолютно безвредна. Дактокарта сдается в Информационный центр, мы ее переводим в электронный вид. Добровольную дактокарту можно удалить по просьбе гражданина из всех банков данных. Обязательная дактокарта удаляется только по истечении срока давности, установленного законом, — через 80 лет.
— Работодатели в последнее время все чаще требуют справку об отсутствии судимости. Какова процедура ее получения?
— Действительно, ежегодно в столице выдается порядка 260 тысяч таких справок. С прошлого года она необходима при оформлении виз в некоторые страны. Услуга по выдаче справок об отсутствии (наличии) судимости существует уже очень давно, но в последние годы она заметно упростилась. За справкой можно обратиться в любой МФЦ, отдел полиции, к нам в Управление или непосредственно в Главное управление МВД России по Москве, а также заказать ее на портале госуслуг. Причем последний способ самый быстрый — до момента получения пройдет всего две недели вместо месяца. Но даже при электронном заказе забрать справку можно только лично. Оценить качество предоставления услуги можно на сайте «Ваш контроль».