Будем квасить!

Какие виды капусты посадить, как вырастить крепкую рассаду и получить убойный урожай
Этот овощ всем прекрасен: к условиям выращивания не требователен, вкусный и полезный. Чего только одна квашеная капустка стоит — содержание витаминов и других необходимых микроэлементов в этом блюде просто зашкаливает. Но до того как из капусты что-нибудь готовить, овощ нужно вырастить.
ТРИ СЕСТРЫ
Известно более ста видов капусты, однако все они принадлежат всего к трем разновидностям — кочанной, цветной и лиственной.
Самыми распространенными являются белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и кольраби. Однако в последнее время все больше дачников пробуют другие, не менее интересные и полезные виды этого овоща. Например, сажают просто фантастическую капусту романеско. Это разновидность цветной капусты, но выглядит она так, будто прилетела к нам из другой галактики.

Этот вид капусты один из самых долгорастущих, поэтому ее семена высеивают на рассаду до 20 марта. В грунт саженцы отправляют в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Сажают и листовую капусту кале — ажурную и красивую. Кале бывает зеленой, фиолетовой, иссиня-черной и других оттенков.

Также ценители здорового образа жизни выращивают капустную микрозелень — мицуну, кай-лан. Из этих видов можно делать превосходные витаминные салаты и напитки — смузи. Как выращивать микрозелень разных овощей — мы поговорим в следующих номерах.
ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ
Семена на рассаду лучше всего сеять в лоток, почву перед этим хорошенько проливают, чтобы до появления всходов больше не поливать. Делается это для профилактики грибкового заболевания — черной ножки, — которое способно погубить рассаду что называется на корню.
Еще один секрет — температурный режим. Проклевываются семена лучше всего в тепле — при +21–23 градусах, однако интенсивный рост у рассады отмечается при + 16–18 градусах.

ЗАКАЛЯЙ КУЛЬТУРУ
Чтобы рассада лучше росла и меньше болела, ее закаляют. В первые пару дней достаточно просто открывать форточку в помещении с рассадой капусты на 3–4 часа. В следующие несколько дней на пару часов рассаду можно выносить на застекленный балкон или лоджию, тем самым приучая ее к прямым солнечным лучам. С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в «большую землю».

НОВИНКИ
Красота капустная
Существует более 150 сор тов и гибридов декоративной капусты. «ЮГ» выбрала три самые эффектные новинки этого года.



ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Капустный кочан — это ничто иное как огромная зимующая почка. На второй год из нее прорастают плоды-стручки, в которых находятся семена.