НКО выстраивают сотрудничество и финансирование

28 марта прошел семинар «Как спасать мир не в ущерб себе?», организованный Автономной некоммерческой организацией развития и пропаганды семейных ценностей «Консультационный центр «Счастливая семья» при поддержке Ресурсного центра НКО в ЮАО.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
1. Определение своего места в сфере НКО, как очертить свою деятельность, где и как искать финансирование.
2. Как выстраивать сотрудничество с другими структурами, как находить полезные связи.
Ведущая семинара, директор Автономной некоммерческой организацией развития и пропаганды семейных ценностей «Консультационный центр «Счастливая семья» Ирина Корчагина уделила особое внимание использованию методики уникального торгового предложения при поиске финансирования НКО и развитии широкого сотрудничества с партнерами. Ирина Леонидовна напомнила, что уникальное торговое предложение должно отвечать следующим условиям:
1. Реклама должна содержать конкретное предложение для покупателя: купить конкретный товар и получить конкретную выгоду;
2. Предложение должно быть уникальным, таким, которое конкурент не может сделать либо же не делает, хотя и может. Его уникальность должна быть связана либо с уникальностью товара, либо с утверждением, которое еще не делали в данной сфере рекламы.
3. Предложение должно быть достаточно сильным, чтобы вовлечь новых потребителей в покупку товара.
Эти требования применимы и для стратегического планирования деятельности НКО, в частности, для получения устойчивого финансирования. Способы финансирования НКО могут быть различными, но каждое из них можно развивать через методику уникального торгового предложения, будь то членские взносы, добровольные пожертвования, гранты и субсидии, госзакупки, платные услуги и товары.
В своем выступлении Ирина Корчагина также представила «теорию десяти кругов», которая может помочь успеху в достижении цели. Примером на уровне НКО является развитие связей на разных уровнях, т.е. один круг – это один элемент из связи. Таким образом, выстраиваются взаимовыгодные контакты, которые необходимо начинать с местной власти на территории расположения НКО и распространения оказываемых услуг.
Участники семинара получили ответы на свои вопросы и теперь готовы использовать полученные знания на практике.