Евгения Симонова: Я шла на спектакль как на казнь

18 ноября 2004 года. Евгения Симонова. PHOTOXPRESS
18 ноября 2004 года. Евгения Симонова. PHOTOXPRESS

Народная артистка России снималась в Царицыне

Одна из картин, для которой музей-заповедник стал съемочной площадкой, — многосерийный фильм мужа артистки Андрея Эшпая «Взрослые дочери».
У актрисы две взрослые дочери — Зоя Кайдановская и Мария Эшпай. В интервью газете «Южные горизонты» Евгения Павловна рассказывает о своей замечательной семье.

— Евгения Павловна, вы родились в Ленинграде, в семье ученого. Расскажите о своем детстве.

— Мое детство прошло в квартире номер 7 на второй линии Васильевского острова, в которой жила большая семья: я с братом, родители и две бабушки: Зоя Дмитриевна и Мария Карловна.
Я назвала дочерей в честь бабушек. Еще с нами жили две чудесные тетушки. В комнате стоял большой круглый стол, над ним висел абажур и была печка.
Народу проживало много, но все были связаны не только родственными узами, но и общими интересами. Дом был очень музыкальный — пели все и музицировали. В семье все играли на фортепиано и гитаре.
Пели народные песни, городские романсы и арии из опер. Хотя голоса не было ни у кого.

— Мечтали стать актрисой с детства?

— Мое решение поступать в театральный институт было спонтанным. До сих пор не знаю, как возникла эта мысль — стать актрисой. Правда, меня готовила к поступлению, но очень краткое время, моя бабушка Зоя Дмитриевна. Она посоветовала мне читать при поступлении стихи поэтов Серебряного века Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и прозу Дмитрия Мережковского. Не советская программа. С ней я провалилась во все театральные вузы, кроме Щукинского училища.

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» (1973). Евгения Симонова в роли Маши и Рустам Сагдуллаев в роли лейтенанта Сагдуллаева. Фото: РИА НОВОСТИ

— Сразу после окончания Щукинского театрального училища вы пришли играть в Театр имени Маяковского, которым тогда руководил великий и ужасный Андрей Гончаров. Расскажите о своем становлении в этом легендарном театре.

— Начало было очень сложным и неудачным. Я дебютировала в роли Нины Заречной в спектакле «Чайка». Аркадину играла великая актриса Татьяна Доронина. Мне было ужасно трудно с Татьяной Васильевной. Она не просто великая актриса, но и великая женщина. Выжить с ней рядом на сцене было очень трудно. Во время репетиций Татьяна Васильевна дала мне урок, который я запомнила на всю жизнь.
Она сказала: «Плакать надо на сцене, а не за кулисами, а если вы и этого не можете, то возьмите себя в руки».
Каждый спектакль я выходила, как на смертную казнь, но боролась до конца. Прошло много лет, и я повторила этот монолог Нины Заречной на юбилее Дома актера, когда мне было уже 50 лет.

— Какой фильм с вашим участием любимый?

— Фильм «Многоточие» по повести Виктора Некрасова «Кира Георгиевна». Роль в этой картине — подарок моего мужа Андрея Эшпая к моему 50-летию. Роль большая, сложная, драматическая. В фильме у меня были замечательные партнеры. С Андреем Эшпаем я познакомилась на его дебютной картине «Когда играли Баха» в 1983 году, и с тех пор мы вместе. На тот момент я мало снималась в кино. Очень важна для меня роль в фильме «Дети Арбата», где я играла героиню, очень похожую на мою бабушку.

— Ваш свекор — выдающийся композитор Андрей Эшпай. Каким он был человеком?

— Замечательным. Андрей Яковлевич — грандиозный композитор, симфонист и автор музыки к знаменитым песням, которые пела и поет вся страна. Его не стало в 2015 году, через полгода после 90-летия. Моя дочь Мария носит фамилию Эшпай, и она пианистка. А мы с Зоей поем песни Андрея Яковлевича.

— Евгения Павловна, вы номинированы на театральную премию «Золотая маска» за роль жены Льва Толстого Софьи Андреевны в спектакле «Русский роман». Нелегко играть семейную трагедию гения и его жены?

Я не боюсь трудностей, во-первых, а во-вторых, актерской профессией пытаюсь заниматься 40 лет. Правда, наша профессия такова, что ни опыт, ни предыдущие победы не в счет, когда начинаешь новую работу.
Никогда не знаешь — справишься или нет. Про Софью Андреевну я много читала и всегда ей симпатизировала. У моего дедушки, историка Сергея Михайловича Вяземского, было много книг, и однажды он подарил мне «Дневник Софьи Андреевны 1992–1994 года». А смолоду я любила воспоминания, письма, дневники, мемуары. С первых страниц дневника я была очарована слогом Софьи Андреевны. Потом прочитала ее книгу «Моя жизнь». Поэтому, когда Карбаускис предложил мне ее сыграть, я подумала, что постараюсь рассказать о ней с любовью.

— Поделитесь, пожалуйста, своим представлением о Льве Николаевиче.

— Лев Николаевич — мой любимый писатель. Он всегда был максимально честен по отношению к себе и с собой. Как Толстой пытается проанализировать каждую мысль, особенно «темную», которая возникает в его голове, как безжалостно в ней признается, не может не вызывать чувство восхищения.

— Любите ли вы бывать в «Царицыне»?

— Да, я все время гуляла там с дочерьми, когда они были маленькие, а потом с внуком Алексеем… Сниматься в «Царицыне» сложно, потому что хочется просто гулять и наслаждаться жизнью.

ДОСЬЕ

Евгения Симонова — народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. В 1976 году окончила Театральное училище имени Щукина и была приглашена в Московский академический театр имени Маяковского, где играет до сих пор. Дебютировала в фильме «Десять зим за одно лето» (1969).

 

Новости партнеров
Полезные ссылки