Трава любви на вашей грядке

Начало апреля — время сажать мяту, мелиссу, базилик, рукколу и другую зелень
Овощные травы и приправы — очень полезные. В них содержатся все необходимые вещества: витамины, минералы, кислоты и другие микроэлементы. Ни одна дача не обходится без «зеленушки», однако если про укроп и петрушку мы уже все знаем, то про другие культуры слышали далеко не все. Какие травы нужно посадить, как за ними ухаживать и в чем их польза — поговорим сегодня.
МАНГОЛЬД
Изначально свеклу культивировали и употребляли как зелень, и только спустя многие столетия усилиями селекционеров была выведена та свекла, которую все мы знаем, — корнеплодная.
Между тем листовая, или мангольд, не менее вкусная и очень полезная. Превосходно подходит для приготовления салатов и зеленых щей. Листовую свеклу полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Мангольд улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.

ИНДАУ (РУККОЛА)
Эта культура из семейства капустных — ближайший родственник одуванчика.
Руккола — любимица фанатов здорового питания и завсегдатай самых вкусных салатов в дорогих ресторанах.
И эту траву можно с успехом выращивать на огороде. Руккола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочнокишечного тракта. Кстати, именно эта трава входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты — делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.
А еще это отличный афродизиак для мужчин.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН)
Это растение правильно называется полынь эстрагонная, хотя ее давно уже называют просто и понятно — тархун. Эстрагон — идеальная трава для холодных лимонадов (недаром есть даже одноименная газировка), а еще прекрасно дополняет жаркое и вообще любое мясо. Трава обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием. Ее необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.
А еще тархун-трава используется как средство, успокаивающее нервную систему.
Сейчас его часто применяют в диетическом питании.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Благодаря мятному маслу, которое содержится в растении, настои и чаи с этой травой обладают сосудорасширяющим действием, а еще прекрасно успокаивают и тонизируют. Мята является еще и местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим средством.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, его используют при нарушениях обмена веществ. Он обладает бактерицидными, противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными и детоксическими свойствами. Масло розмарина в ароматерапии тонизирует и снимает болевые ощущения. Листья и молодые побеги используют как приправу к мясным и овощным блюдам. А еще его добавляют в чай.

МИРТ
Обладает стойким приятным ароматом, который одновременно напоминает и лимон, и хвою. Идеальная приправа для мяса, особенно для жаркого. Благодаря содержащимся в растении маслам мирт известен своими антибактериальными и бактерицидными свойствами, он прекрасно обеззараживает воздух в помещении, повышает иммунитет.
Настоями мирта лечат бронхит, астму, гайморит и другие заболевания.
В ароматерапии масло мирта используется как успокаивающее и поднимающее настроение средство.

Как ухаживать: обильно поливать и опрыскивать растение с марта по сентябрь, зимой не допускать пересыхания почвы. Мирт любит повышенную влажность воздуха. Зимой растению дают отдохнуть: в октябре его переносят в прохладное место, например на балкон. Летом желательно помещать на открытый воздух. Фото: ShutterstokКак ухаживать: обильно поливать и опрыскивать растение с марта по сентябрь, зимой не допускать пересыхания почвы. Мирт любит повышенную влажность воздуха. Зимой растению дают отдохнуть: в октябре его переносят в прохладное место, например на балкон. Летом желательно помещать на открытый воздух. Фото: Shutterstok
БАЗИЛИК
Эта овощная культура обладает противовоспалительным, заживляющим, антисептическим действием.
Благодаря этим свойствам базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Культура способствует повышению иммунитета, растворению камней в почках и желчном пузыре, повышению остроты зрения. Ее можно употреблять как в сыром, так и в сухом виде в салатах, супах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
