Сценарист Илья Куликов: «Закон каменных джунглей» — за все приходится платить

Чертаново снова «засветилось» на экранах. На это раз в телевизионных — на прошлой неделе завершился второй сезон сериала «Закон каменных джунглей», часть событий которого происходит в районе, известном своей необычной архитектурой. О том, почему выбор снова пал Чертаново, о самом сериале и о Москве, рассказал Илья Куликов – сценарист «ЗКД» и ряда других известных отечественному зрителю сериалов («Глухарь», «Пятницкий». «Меч», «Игра»).
— Почему именно Чертаново было выбрано для съемок?
— Район выбирал не я. Место действия сериала определял режиссер, операторы, художники-постановщики. Им понравилась фактура района, его архитектура, дух, подходящие для этого сериала. Я же при написании ориентировался на родное Тушино.
— Вдохновляет ли Москва на творчество?
— Конечно! (улыбается). Например, то же Тушино, где когда-то вырос — все эти улицы рабочего, спального района, вдохновили на создание атмосферы, героев, сюжета.
— Ваши сериалы очень четко подмечают настроения и идеи времени. Какая идея в сериале «Закон каменных джунглей» и какое его настроение?
— Идея простая. За все, что ты делаешь – приходится платить. У любых поступков есть своя цена, и все это не игрушки, хотя в какой-то момент так может показаться. Но тут нет морализаторства и какого-то настроения эпохи. Мне хотелось передать настроение не времени, а возраста и, наверное, места – эту историю я вижу только в Москве.
МОСКВА ПОХОЖА НА ЧЕЛОВЕКА
— Изменилась ли Москва «внутренне» — ее дух, сами москвичи?
— Да. Все меняется, развивается, одни изменения влекут за собой другие. Внешние перемены ведут ко внутренним, внутренне – ко внешним, и все это не обошло стороной и Москву, которая меняется последнее время очень быстро. В этом плане она похожа на человека.
— Какие места в городе вас вдохновляют? Есть любимые улицы, маршруты?
— Люблю Замоскворечье. Вообще люблю центр, погулять, посмотреть – мне нравится старая Москва.
— А как вам снимать в Москве — легко или трудно?
— Могу сказать, что проблем у нас никогда не было. Сколько мы снимали – нам всегда помогали и власти, и городские службы. Получали все разрешения. Если нужно, то и дорогу ночью полицейские перекроют для съемок.
Иногда жители тех районов, где часто проходят съемки, возмущаются. Но не сильно. С пониманием относятся, никогда не мешают и даже помогают.
— Доступны ли современные кинотеатры?
— Кинотеатров в городе много, скорее даже очень много. В каждом районе — несколько, все многозальные. Но вот бюджетных кинотеатров, как мне кажется, не хватает. Считаю, что над этим вопросом стоит поработать, развивать сеть именно бюджетных кинотеатров.
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ СТАНЕТ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ПРАЗДНИКОМ
— Давайте поговорим о другом виде массового досуга — спорте. В этом году Москва будет принимать Кубок Конфедераций, в следующем – Чемпионат мира по футболу. Как по-вашему, это поможет городу, повлияет как-то на него?
— Не думаю, что это как-то кардинально скажется на городе, изменит его. Москва и без того – богатый и развитый мегаполис.
Однако проведение чемпионата уже поспособствовало строительству новых стадионов, реконструкции старых, развитию инфраструктуры. В городе появились гостиницы, отели, которые точно не будут лишними. После чемпионатов все это совершенно точно не будет пустовать. В этом плане проведение турниров, конечно, положительно повлияет на город.
И с наплывом туристов Москва, конечно же, справится. Верю, что все будет организовано на высшем уровне и чемпиона станет запоминающимся праздником и для самих москвичей, и для туристов.