Легенды московского рок-н-ролла
Всемирный день рок-н-ролла отмечается ежегодно 13 апреля. В честь дня этого музыкального жанра, мы решили вспомнить первых популярных столичных исполнителей, которые начали играть в этом стиле.

Рок-н-ролл как жанр появился на Западе в 1950-х годах, но в СССР его отрицали на государственном уровне, говорили о его «буржуазности» и использовали как элемент антизападной пропаганды. Тем не менее, уже в 1950-х Анатолий Васильев со своим коллективом и другие исполнители играли песни иностранных рок-н-рольщиков на танцах и домашних вечеринках.

Рок-н-ролл стал приживаться в СССР в 1980-х годах, в это время в Москве появилась группа «Браво». Коллектив выпустил свой дебютный альбом «Браво Браво» в 1984 году и сразу же снискал невероятную популярность. Советские люди во многом полюбили группу за ретро-ностальгию и стали достаточно массово делать копии альбома. Столичный коллектив привнес в рок-музыку страны то, чего ей так давно не хватало: заводной ритм, живость и самоиронию.
К сожалению, квинтет вместе с Жанной Агузаровой попал под волну гонения на рок и спустя месяц после выпуска первого альбома группу распустили. Позже группа вновь возродилась, когда Евгений Хавтан в начале 1990-х пригласил певца Валерия Сюткина присоединиться к коллективу.

Дениса Мажукова многие стали называть «русским Джерри Льюисом», который выступил с Мажуковым на концерте, когда приезжал в Москву. После одобрения со стороны легенды, Денис Мажуков со своей виртуозной игрой на клавишах окончательно стал практически живой легендой советского рок-н-ролла.
К концу 1980-х в Москве, да и во всей стране, стали становиться популярными группы, как андерграундный «Тихий час» и «Мистер Твистер», которые существует и ныне. Эти коллективы выбрали своим стилем «рокабилли» — необычное сочетание заводного рок-н-ролла и кантри.