От «кружка спорта» до «народной команды»

Эмблема ФК Спартак Москва 2013-н.в.. Источник: wikipedia.org
Эмблема ФК Спартак Москва 2013-н.в.. Источник: wikipedia.org

19 апреля 1935-го года в СССР основано спортивное общество «Спартак». Название, которое у всей страны теперь в первую очередь ассоциируется с футбольным клубом, а не предводителем восстания, предложил легендарный футболист Николай Старостин.

И хотя официально днем рождения «красно-белого» клуба считается 18 апреля, когда в 1922 году была создана команда «Московский кружок спорта» (МКС), свое нынешнее имя — «Спартак» — она получила лишь 13 лет спустя.

Историю «Спартака» можно начать с его дальнего предка – созданного в 1883 году Русского гимнастического общества «Сокол» и его клуба любителей «английской игры в ножной мяч». Но мы не будем углубляться так далеко. Тем более, что от того «Сокола» сегодняшний «Спартак» унаследовал лишь красно-белые цвета.

Команда «МКС» в 1922 году. Фото: wikipedia.org
Команда «МКС» в 1922 году. Фото: wikipedia.org

Появление МКС  18 апреля 1922 года от слияния «Сокол» и «Общества физического воспитания» (ОФВ) принято считать официальной датой создания «Спартака». Тогда же в команду пришли корифеи – братья Старостины: Николай, Александр, Андрей и Петр. Само название «Спартак» по названию романа Рафаэлло Джованьоли, очень популярному тогда в СССР, и знаменитая эмблема команды – ромб с диагонально перечеркнутой «С» — детище старшего из братьев — Николая Старостина. С того времени эмблема несколько раз изменялась, но красно-белый ромб с буквой «С» оставался неизменным.

Команда 1939 года, выигравшая кубок СССР. Фото: wikipedia.org
Команда 1939 года, выигравшая кубок СССР. Фото: wikipedia.org

Спартаковские спортсмены вызывались в состав сборной команды страны: Игорь Нетто, Никита Симонян, Владимир Маслаченко, Евгений Ловчев, Ринат Дасаев, Олег Романцев, Игорь Шалимов, Валерий Карпин, Егор Титов и ещё десятки известнейших футболистов защищали честь страны на Олимпиадах, Чемпионатах мира и Европы.

«Спартак» — самый титулованный клуб отечественного футбола. В его активе 12 побед в Чемпионатах СССР, 10 кубков СССР. Девять раз «красно-белые» побеждали в Чемпионате России, три раза брали кубок России, шесть раз выигрывали Кубок Содружества.

Матч 7-го тура чемпионата России 2006 «Зенит» — «Спартак». Фото: Яна Питерская (Кид), wikipedia.org
Матч 7-го тура чемпионата России 2006 «Зенит» — «Спартак». Фото: Яна Питерская (Кид), wikipedia.org

Несмотря на блестящую игру во внутренних первенствах, «Спартак» не выигрывал призы на европейском уровне – единственными достижениями стали полуфиналы Кубка европейских чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков.

Говоря о «Спартаке» нельзя обойти тему дерби. Это игры на все времена: «Спартак» с ЦСКА, «Динамо» или питерским «Зенитом» («дерби двух столиц») — извечные противостояния, будоражащие души любителей футбола.

Фанаты "Спартака". Фото: Лена Сехина (Фотораздел на сайте «Фратрия»), via Wikimedia Commons
Фанаты «Спартака». Фото: Лена Сехина (Фотораздел на сайте «Фратрия»), via Wikimedia Commons

Одно из своих прозвищ – «народная команда», «Спартак» получил благодаря огромному количеству болельщиков. В отличие от «милицейского» «Динамо», армейского ЦСКА или «железнодорожного» «Локомотива», «Спартак» не имеет ведомственного покровителя, а поэтому он стал гораздо ближе простому болельщику.

Сейчас «Спартак» уверенно идёт на первом месте в российской Премьер-Лиге, с большой долей вероятности, впервые за 16 лет станет чемпионом России. Эта победа обеспечит ему попадание в Лигу Чемпионов и, возможно, на этот раз он заберется на непокоренную вершину.

Новости партнеров
Полезные ссылки