Бумага против гаджета

Авторская колонка Марины Гладковой, шеф-редактора газеты «Южные горизонты»:
Восьмилетнему Валерке, сыну подруги, пожилые родственники подарили на день рождения книгу. Обычную, бумажную — «Два капитана» Вениамина Каверина.
Валерка, который не всегда понимает, какие чувства нужно выражать, а какие не стоит, тут же высказал пожилым родственникам: подарок не тот, которого он ожидал. Бумажные книги — это ж прошлый век! Он уже большой и давно читает с планшета — там у него своя библиотека помещается. Вот если б ему новый гаджет подарили… — не скупился на слова Валерка. Маме осталось лишь развести руками и объяснить родственникам, что такие, мол, нынче дети.
Услышав об этой истории, я подумала, что большинство моих друзей уже давно перешли на гаджеты. В метро, в электричке проще открыть книгу на планшете. И дети следом за родителями почти перестали брать в руки книги в переплетах.
Между тем ученые уверяют, что разница между бумажным томиком и электронным носителем огромная. Информация, которую мы получаем через гаджет, усваивается хуже и быстрее забывается.
И только когда мы листаем пальцами страницы, когда к считыванию информации добавляются ощущения, активизируется долговременная память. И мы понимаем и запоминаем то, что прочитали. А иначе зачем читать?