Пернатые лекари лечат депрессию

13 апреля 2017 года. Секретарь ТЦСО «Царицынский» Ирина Кравцова всегда рада угостить местных питомцев белым хлебом. Фото: Пелагия Замятина
13 апреля 2017 года. Секретарь ТЦСО «Царицынский» Ирина Кравцова всегда рада угостить местных питомцев белым хлебом. Фото: Пелагия Замятина

Шесть упитанных кур и пара уток степенно перебирают лапками во дворе ТЦСО «Царицынский». Случайные прохожие протирают глаза: неужели не мерещатся?

— Мы держим птиц и животных вот уже 19 лет.  У всех есть ветпаспорт и необходимые прививки, — рассказывает директор ТЦСО «Царицынский» Степан Буртник. — Они благотворно влияют на посетителей центра. Люди заходят во двор, видят деревенских кур посреди столицы и так удивляются, что многие проблемы для них уходят на второй план.

За пернатыми постояльцами ухаживают дворник и садовник, работающие в ТЦСО. Кстати, сама территория центра огорожена забором, и куры не скованы границами вольера, они свободно разгуливают по зеленым лужайкам и совсем не боятся людей.

КУРОТЕРАПИЯ

Домашних птиц в центре разводят, но не едят — они местные любимцы и достопримечательность. Степан Иванович в заботе о пернатых отмечает сходство с иппотерапией — лечением психологических проблем через общение с лошадьми.

Говорит, куры и утки «лечат» депрессию и стресс не хуже. Их можно погладить, к человеческим рукам птицы привыкшие. Можно угостить комбикормом, белым хлебом или крупой. Только не конфетами или печеньем, такое угощение курам вредно.

— Их даже подзывать не надо, сами выбегут навстречу. Те еще попрошайки, — смеется секретарь ТЦСО Ирина Кравцова, пока птицы склевывают наперегонки хлеб с ее ладоней.

ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА

Несмотря на широкие прутья забора, пернатые не покидают двор. Лишь один раз молодые цыплята ушли погулять по улицам.

— Мы только их завели, птенцы еще не освоились, вот и ушли далеко от дома, — вспоминает Степан Иванович.

Соседи заметили беглецов и бросились ловить. К счастью, всех вернули.

Правда, есть и противники такого соседства. В стае жили два красавца-петуха, чье утреннее кукареканье раздражало одного из жителей района. После его обращения в управу петухов пришлось пристроить в другие добрые руки.

В остальном жалоб на питомцев не было. Наоборот, иногда горожане сами несут животных в центр.

РОГАТАЯ ИЩЕТ ДОМ

Одно время в ТЦСО «Царицынский» жила... коза. Вид пасшейся рогатой впечатлял москвичей еще сильнее, чем куры.

— В подмосковной деревне у пенсионерки сгорел сарай, и некуда было пристроить животных. Она подарила козу нам, — поясняет директор.

Жили при ТЦСО и кролики. Когда летом на его базе работала «Московская смена», дети с удовольствием возились с ушастыми прыгунами.

— Однажды у нас на базе временно расположился контактный зоопарк с экзотическими животными. Но все посетители увлеклись нашими курами, — отряхивая ладони от хлеба, вспоминает Ирина Кравцова.

Среди птичьих домиков можно встретить будки.

— Мы берем к себе собак, чьи пожилые хозяева умерли, и животные оказались никому не нужны, — поясняет Степан Иванович. — В разное время в центре жили 15 собак.

Мимо нас вперевалку топает зеленоголовый селезень, он направляется к домику на лужайке. Там в гнезде утка высиживает яйца. Скоро выводок маленьких утят забегает по траве на радость посетителям.

СПРАВКА

Пет-терапию — лечение душевных проблем с участием животных — разработал американский психиатр Борис Левинсон в 1960 году. В отдельные направления развились иппотерапия — лечение с помощью верховой езды, канистерапия и фелинотерапия — лечение через общение с собаками и кошками, и дельфинотерапия.

Новости партнеров