Пять подземных королей

Одними из самых первых овощных «ласточек» принято считать корнеплоды. Их сажают семенами прямо на грядке. В конце апреля надо посеять редис, морковь, репу, редьку и свеклу. Давайте поговорим о способах посадки этих овощей и о лучших представителях корнеплодов.
Наталья Бурлова, агроном, селекционер:

СУХОЙ СПОСОБ
Один из самых распространенных способов высадки семян корнеплодов в грунт — сухой посев. При очевидных плюсах вроде несложных действий при посадке у него явный минус: сеянцы нужно будет прореживать. К тому же при такой посадке всходы появляются и растут неравномерно. Поэтому посевной материал чаще всего подготавливают заранее.

Например, сажают уже пророщенные семена — их замачивают на два часа в воде комнатной температуры, а затем раскладывают на влажную ткань и сверху прикрывают мокрой бумагой. По мере подсыхания поверхность увлажняют. Когда семена начнут проклевываться, их нужно убрать в холодильник на 10 дней для закаливания и уже после высеивать в открытый грунт.

Этот способ «справедлив» по отношению к крупным семенам типа редиса или свеклы, а вот для мелких семян моркови не подходит. Но и на последнюю есть управа.
ПЕСЧАНЫЙ ДУЭТ
Один из самых удобных способов посева моркови — с песком. Берут две столовые ложки семян и смешивают с ведром песка среднего зерна. Эту смесь увлажняют и разбрасывают в крупные борозды, сверху засыпают небольшим слоем почвы. Теперь осталось хорошо пролить грядку.

БАБУШКИН МЕТОД
Этот способ идеально подходит для посадки моркови, им пользовались еще наши бабушки и дедушки. Нужно сделать бумажную ленту, на которой будут разложены семена рыжей красавицы. Такие полоски легко сажать, достаточно просто разместить их в неглубоких бороздках на грядке и засыпать слоем земли. Одним из безусловных плюсов способа является то, что при поливе или во время дождя семена не смоются водой.

Сделать ленту просто: нарежьте ровные полоски рыхлой бумаги шириной два сантиметра и приклейте на них семена. Из каждой полоски делаем посевную ленту: завариваем клейстер из крахмала или муки, капаем на бумагу и раскладываем семена моркови с шагом 2,5 сантиметра. Сверху на полоску с семенами накладывают вторую (чистую).
Здесь можно схитрить и вместо обычной туалетной бумаги взять двухслойную — немножко расслоив материал, внутрь помещаем семена.
Кстати, у этого способа есть небольшая хитрость: если сразу после посадки сверху ленты небольшим слоем проложить немного компоста (достаточно 1,5 сантиметра), всхожесть семян значительно повысится, а урожай будет богатый.