Зефир растет на грядке

Этот красавец — любимец дачников. И неспроста: культура неприхотливая и вкусная. Кабачки и солят, и фаршируют, и даже варенье из них делают. Но сначала их нужно вырастить.
ИЗ ИСТОРИИ
Кабачок — это близкий родственник тыквы, пришедший к нам из Мексики. Там его выращивали ради семян — в пищу употребляли только их. А после того как его завезли в Европу и распробовали, стали выращивать исключительно ради мякоти. На наших грядках выращивается более 150 видов кабачков, и каждый год появляется все больше новинок. Кстати, существует интересная легенда, по которой кабачок — не что иное, как дар древнегреческих богов женам рыбаков.
Их семьи жили на берегу океана, и мужчины каждый день уходили в море добывать рыбу, составляющую основу их рациона. Но рыбаки не всегда возвращались с уловом. И тогда женщины взмолились и попросили богов о пище нежной, как рыбье мясо, чтобы цветом она была словно залитое луной море, а кожицу имела плотную, словно панцирь черепахи. Боги сжалились над женщинами и подарили им кабачок.

НЕПОХОЖИЙ НА НЕГО
Многие не могут понять отличие между кабачком и его разновидностью — цукини.
На самом деле сделать это несложно. Первое различие — цвет. Кожура кабачка обычно светлая — белая или желтая. У цукини кожура может быть зеленой, черной, насыщенно-желтой, а еще в полоску или в крапинку. Отличаются они и размером: кабачок может быть огромным, тогда как цукини чаще всего едва достигает 15 сантиметров в длину.

ВСЕ УСЛОВИЯ
Культура эта растет очень быстро. Ее можно сажать как на рассаду, так и прямым посевом в грунт. Имейте в виду, что цукини растут намного быстрее кабачка и более прихотливы. Например, при понижении температуры (ниже +5°С) цукини погибает. При посадке важно произвести предпосевную подготовку семян. Против грибковых заболеваний семена выдерживают в горячей воде (+48…50°С) 4–6 часов. Затем сразу помещают в холодную воду на 1–2 минуты. Таким образом семена закаливают, отчего культура становится менее восприимчива к холоду.


КСТАТИ
Многие недооценивают кабачок и готовят из него исключительно «стандартные» блюда вроде рагу или икры. А вы попробуйте зафаршировать не сам плод, а его цветок. Это, между прочим, очень модное и совсем недешевое блюдо подают в элитных ресторанах. Просто соберите на участке мужские цветки овоща в разгар цветения (только оставьте несколько для опыления) и приготовьте. Их можно фаршировать, жарить в кляре и даже варить из них варенье — получается очень необычно и вкусно.