В округе: Стало тихо и просторно. Согласны на переезд
СОГЛАСНЫ НА ПЕРЕЕЗД. РАЙОН — ТОТ ЖЕ
По новой программе реновации расселять ветхие пятиэтажки будут только по желанию жителей. Корреспондент «Южных горизонтов» решил узнать, как настроены жители хрущевок, которые могут попасть в эту программу, и готовы ли они принять в ней участие.
Спасение молодой семьи

Семья Шурыгиных вшестером проживает в маленькой однокомнатной квартире на Варшавском шоссе. Терпимо, если бы дети постоянно не болели.
— Зимой детское белье постоянно мокрое, чтобы сырость ушла, приходится проветривать квартиру. Малыши без конца болеют, мы уже устали ездить к врачам, — говорит Екатерина Шурыгина.
Квартира Шурыгиных угловая, поэтому торцевая стена — ее самое проблемное место. Екатерина рассказывает, что зимой в квартире появляется конденсат. У стены стоит только шкаф, больше ничего не влезет.
— В этой квартире мы живем с 2003 года. Места очень мало, детям даже поиграть негде, — рассказывает Екатерина Шурыгина, пытаясь успокоить дочку.
Неизбежный спутник сырости — грибок, чернеет между плиткой в ванной.
— Мы постоянно стараемся замазывать его герметиком, но вывести плесень не удается, — рассказывает Екатерина.
Программа реновации, по ее словам, могла бы решить все проблемы молодой семьи. Материнский капитал еще не использован, и Екатерина надеется направить его на улучшение жилищных условий — хочет получить квартиру побольше.
Район Южное Чертаново Шурыгиным нравится, но есть одно неудобство — детская поликлиника слишком далеко.
— Район нас устраивает, здесь и зелено, и инфраструктура хорошая. Но если бы мы смогли переселиться ближе к улице Академика Янгеля, было бы гораздо удобнее, — говорит Екатерина Шурыгина.
Переезжай и расширяйся

Больше проблем, чем квартира в старой пятиэтажке, может доставить только коммунальная квартира в пятиэтажке. В одной из них — на Судостроительной улице — живет Денис Критарасов.
— Когда я въехал сюда, квартира была как после потопа. Все полы пришлось вскрывать до основания, — говорит Денис. — Но сырость побороть так и не удалось — старые трубы в подвале постоянно протекают, и с этим ничего не поделать.
Устранить проблему в таком доме если и возможно, то крайне дорого. Все трубы замурованы в стены. Наружу вынесены только старые советские батареи, сильно контрастирующие с современной отделкой комнаты Критарасова.
— Косметический ремонт комнаты и кухни я сделал сам: соседи не захотели платить за кухню, сослались на то, что нет денег. Я не стал настаивать, — говорит жилец.
В ванной комнате пахнет сыростью. Элементы декора отваливаются, и их приходится постоянно менять. Отремонтировать санузлы тоже стоит немалых денег. На такие вложения Денис не готов. Тем более что есть и другие статьи расходов.
Например, проводка. Ее хозяин заменил сразу после заселения. Однако старая система электроснабжения дома сбоит, из-за чего уже не раз ломались электроприборы.
— За год сгорело с десяток зарядок для телефона. Чуть не полетела стиралка, — говорит Денис.
Недавно, несмотря на все проблемы, Денис решил расширять жилплощадь. Он живет с женой, так что лишние «квадраты» пригодятся. Примерно в то же время стало известно о подготовке новой программы реновации.
На встрече с главой управы района Нагатинский Затон Ириной Джиоевой Критарасов задал ей вопрос: можно ли, доплатив определенную сумму, получить квартиру с большим количеством комнат. Глава управы отметила, что такая возможность не исключается.
— Я обратился в банк с тем же вопросом. Мне ответили, что без проблем готовы дать ипотеку, так как гарантией выступает город. Таким образом вместо однокомнатной квартиры я бы предпочел доплатить и получить двухкомнатную, — говорит Денис.
При этом для него принципиально остаться в Нагатинском Затоне. С этим районом его семью многое связывает.
— Мой отец строил здесь дома, занимался первыми ремонтными работами в парке «Коломенское», для которого я и сам в свое время разрабатывал проекты, — поясняет Денис Критарасов. — Я вырос в Москве, и мне нравится этот район столицы.
Большинство жителей пятиэтажки на Судостроительной улице поддерживают программу реновации ветхого жилья. Денис, как старший по дому и советник главы управы, сообщил, что из 66 квартир переезжать не хотят только 5.
Нездоровая атмосфера

За 50 с небольшим лет жизни в двухкомнатной хрущевке на Варшавском шоссе Ирина Сотникова пережила многое — от неудачного ремонта до войны с мышами. Трубы в квартире источают такой запах, что приходится затыкать все сливные отверстия.
— В этой старой квартире мы пережили нашествие крыс, мышей, блох, — говорит Ирина, вытаскивая из пола небольшой деревянный брусок, за которым виднеется дыра.
Из-за вечной сырости и плесени у Ирины Сотниковой развилась аллергия, дышать в квартире тяжело.
Жить в таком доме опасно для здоровья, говорит она.
— Мой муж живет в этом доме с 1965 года. Условия жизни невозможные — какой бы ремонт мы ни делали, все насмарку, — рассказывает Сотникова.
Жители пятиэтажки пытались приспособить дом для жизни, клеили обои, белили потолок на кухне. Радость длилась недолго. Через пару лет обои отклеились, шов на потолке начал подтекать.
И опять характерная для таких домов проблема с проводкой. Из-за замыканий под окнами не раз вопили красные машины, мужчины в форме разматывали «рукава» — горели электрощитовые.
Сотникова открывает щиток, за ним хитросплетение проводов, нагромождение автоматов и переключателей. Даже электрику с полувековым стажем не разобраться.
Переселяться, по мнению Сотниковой, необходимо.
Когда опубликовали предварительные списки домов, которые потенциально войдут в программу реновации, Ирина, выдохнув, нашла в нем свой дом.
— Хочется пожить в хороших условиях. Мы были бы не против переселиться и вглубь района, подальше от Варшавского шоссе, — говорит Сотникова.
В голосовании Ирина обязательно примет участие. По ее словам, свой голос удобнее отдать через платформу «Активный гражданин», которой она регулярно пользуется.
Районная община

Небольшой квартал пяти этажных домов на Каширском шоссе выглядит чистым и ухоженным. Добротные кирпичные дома, построенные в начале 1950-х, кажется, готовы простоять еще столько же. В одном из них живет Владимир М. и переезжать не собирается.
Достаточно войти в подъезд, чтобы понять: пятиэтажка пятиэтажке рознь. Высокие потолки, широкие лестницы, просторные площадки.
— Каждый из этих домов строился по индивидуальному проекту, — говорит Владимир Семенович. — Толщина стен здесь почти метр.
В свое время в этот и соседние дома селили людей, которые работали над созданием атомной бомбы.
— Это уже нечто большее, чем район. Это община. Мы все друг друга знаем. И если эти дома снесут, а жителей расселят, будет не просто переселение, а разрыв тесных связей, — говорит Владимир Семенович.
Как председатель дома он знает всех жильцов, а они знают его, соседская связь у них крепка.
Квартира Владимира М. отличается от традиционных хрущевок. Нет проходного зала, люстра, не норовит зацепиться за макушку.
— Комната — более 25 метров. А сейчас комнаты делают в пределах 15–17 метров, это мало, — рассказывает он. — Современное жилье не хуже, но оно другое. У меня жена проектировщик, да и сам я занимался строительством.
По словам Владимира М., срок службы таких домов — минимум 125 лет. Владимир отмечает, что это далеко не лучший подобный дом, а у него — далеко не лучшая квартира.
— В совет нашего дома входят заслуженные люди, академики, уже пожилые люди. И на старости лет им предлагают срываться с корней и куда-то переезжать, — говорит Владимир Семенович.
Проблемы с коммуникациями в доме иногда возникают, все-таки это не новостройка. Но, в отличие от ветхих панельных пятиэтажек, все они легко устраняются.
Когда в сети появились предварительные списки домов, вошедших в программу реновации, Владимир М. сразу их проштудировал. Его дома в них нет.
Евроремонт своими руками

Житель района Царицыно Геннадий Валентинович Прудников живет на улице Бехтерева, в доме № 35, корпус 3. Его дом попал в программу реновации жилья. Но Геннадия Валентиновича эта новость не обрадовала.
— Я только-только ремонт начал делать, — возмущается он.
Этот ремонт для Прудникова очень важен. Будучи строителем по профессии, он все делает в квартире сам. Наводит порядок самый что ни на есть капитальный: меняет все коммуникации, инженерные сети, телефонные провода и сантехнику, обновляет потолки, укладывает пол.
В этом доме Прудников живет уже несколько десятков лет. Тихий двор, хорошие соседи, территория облагорожена — все здесь нравится Геннадию Валентиновичу.
— Мою позицию поддерживают и мои соседи, — говорит Прудников. — Они тоже не хотят переезжать. Нам здесь хорошо, понимаете?
СТАЛО ТИХО И ПРОСТОРНО: Я ДОВОЛЕН КВАРТИРОЙ В НОВОМ ДОМЕ!
Москва начинает масштабную программу реновации жилья. На месте старых пятиэтажек появятся новые, современные дома с отделкой комфорткласса. Туда и переселят жителей хрущевок. «Южные горизонты» пообщались с одним из переселенцев по первой программе сноса ветхих жилых домов.

Тысячи жителей Южного округа уже стали участниками подобной программы, которую город завершает сейчас. Они тоже переехали из хрущевок в новое жилье. Один из таких счастливчиков — житель Нагорного района Александр Корнеев.
— Я жил с женой и сыном в двухкомнатной хрущевке на Варшавском шоссе, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Если честно, радости было мало. Во-первых, дом стоял прямо на дороге — окнами на Варшавку. Шум был просто неимоверный. Казалось, что мы живем прямо на шоссе.
Не устраивала семью и сама квартира. Кухня — пять «квадратов», даже втроем не развернуться.
А ведь в подобных квартирах жили иной раз и по пять-шесть человек! Конечно, не очень радовал и совмещенный санузел. Если жить втроем — еще куда ни шло. А если семья больше? — Когда город предложил нам переехать в новый дом, да еще в своем же районе, буквально в 200 метрах от старого, мы, конечно, ни минуты не сомневались, — улыбается Александр. — Тем более что весь процесс — оформление бумаг и переезд — занял не больше трех месяцев.
Новым домом жилец очень доволен. Во-первых, он в глубине квартала, а не на шоссе, как старый.
Можно спокойно открыть окна и не быть снесенным звуковой волной. Во-вторых, квартира просторнее — 51 квадратный метр.
— И кухня теперь 9 «квадратов», и комнаты больше, и прихожая появилась. В общем, размер имеет значение, — смеется Александр. — И санузел раздельный, что тоже, согласитесь, удобно.
В новом доме — высокие потолки, стеклопакеты, широкий холл, где дежурит консьержка, просторный лифт. В общем, новый дом — он и есть новый! — Еще мне нравится то, что здесь используется для приготовления пищи не газ, как в хрущевке, а электричество. Это все-таки безопаснее, — рассказывает Александр Корнеев.
Не секрет: многие жители пятиэтажек опасаются, что уплотненная застройка разрушит их пусть и старые, но очень зеленые районы. Ведь если на месте хрущевок ставить 17-этажные дома, как в том же Нагорном районе, то жителей станет минимум втрое больше. И куда им, например, машины ставить? Придется под парковки рубить деревья.
— У нас для переселенцев построили три высотки. А чтобы нашлось место для автомобилей, между домами сделали подземную парковку, — рассказывает Александр. — Что касается деревьев, то зелени да, стало меньше. Но тут дело даже не в планировке квартала.
Как пояснил жилец, деревья рядом с хрущевками активно высаживали еще в советское время, на субботниках. Это делали сами жильцы. Причем часто неправильно, чуть ли не в метре от фасада.
В итоге, с одной стороны, здание окружали целые леса, а с другой — выражение «старый клен стучит в окно» стало для жильцов не песней, а реальной проблемой. Близкорастущие деревья действительно при ветре стучали в окна, грозя их выбить, и заслоняли солнечный свет — в квартирах всегда стояла полутьма.
— Во дворе домов, куда мы переехали, места для деревьев вполне хватает. Просто высаживать их нужно правильно, по проекту, чтобы никому не мешали, — считает Александр. — К тому же было бы здорово, если бы жильцы проявили инициативу — такую же, как тогда, когда они жили в хрущевках.
Еще одно опасение жителей пятиэтажек касается возможного разрушения социальных связей.
Люди десятки лет прожили бок о бок с соседями, всех знают в лицо, общаются, дружат. Согласитесь, в большом, вечно спешащем городе это очень важно. Не потеряются ли друзья после переезда? — Никакие социальные связи у нас не разрушились, — рассказывает Александр. — Все, кто жил в пятиэтажках, сейчас живут в новых домах, близко друг к другу. Кто-то по-прежнему остался соседями и живет на одном этаже. У кого-то соседи переехали в дом на удалении 50 метров. В общем, кто общался и дружил, друг друга не потерял.
И школу детям не пришлось менять, и детский сад остался прежним. В общем, в плане межчеловеческих связей не поменялось ничего.

Расселение из пятиэтажек происходит исключительно в рамках района
Семье Корнеевых, например, предоставили квартиру в том же Нагорном районе. По словам главы семейства, новый дом находится всего в 200 метрах от старой пятиэтажки. Так что сомневаться Корнеевым не пришлось.