Журнал «Мурзилка» отмечает 93-летие
16 мая свой 93-й день рождения отмечает легендарный детский журнал «Мурзилка».
Название уходит своими корнями к популярным дореволюционным книжкам о веселых приключениях маленьких лесных человечков, странствующих по свету. Впервые детское издание, в котором стало фигурировать имя самого озорного маленького лесного путешественника по имени Мурзилка вышло в печать в 1908 году. Тогда издатели газеты, прилагаемой к популярному журналу для детей «Задушевное слово» определили детское печатное чтиво, как «газета царства малюток лесных человечков-эльфов» под названием «Журнал Мурзилки». В роли редактора выступал сам Мурзилка по прозвищу «Пустая голова».

Первый портрет «главного редактора журнала» в 1908 году, в стихотворной форме представлял Мурзилку для читателей не в том привычном образе, который всплывает перед глазами сейчас.
«Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…»
Так, в 1924 году, вдохновившись образом озорного лестного человечка-эльфа, который издавал собственную газету, детские писатели и художники решили дать новому, уже советскому журналу, имя – «Мурзилка». Но пусть и вымышленный, образ полу-человека полу-эльфа, который издавал свой «лесной вестник», не вписывался в советскую идеологию и культуру воспитания детей. По задумке спутник юных читателей должен или существовать на самом деле или жить полностью в несуществующем мире. Поэтому до 1937 года, со страниц «Мурзилки» на ребят смотрела собачка по кличке Мурзилка и ее хозяин и друг Петя.

В какие передряги на страницах журнала только не попадал спутник маленьких читателей. «Мурзилка» — журнал, который открыл таких авторов, как Самуил Маршак, Борис Заходер, Николай Носов, Агния Барто.
Главная цель, вымышленного героя, который читает рассказы, стихи и сказки вместе с малышами – соответствовать их интересам, быть таким же «почемучкой» и озорником, но при этом быть честным, порядочным, добрым и веселым.
Образ, яркого желтого путешественника в красном берете, шарфе и с фотоаппаратом, который поселился на каждой странице детского журнала разработал знаменитый советский художник Аминадав Каневский.

«Дети полюбили его, доверяют ему свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости и верят в то, что на свете существует добрый, понимающий Мурзилка» – отмечается на официальном сайте журнала в разделе «О Мурзилке».
С момента создания нового формата журнала с 1924 года, «Мурзилка» ни разу не прерывал выхода в печать и даже в военные годы радовал своих маленьких читателей занимательными историями и рассказами.
В 2012 году журнал за свое долголетие попал в Кингу рекордов Гиннеса, а сегодня отмечает свое 93-летие и по-прежнему регулярно выходит в свет. Желтый, жизнерадостный путешественник, улыбается каждому маленькому читателю и готов со всеми отправиться в мир фантазий по строчкам рассказов.

КСТАТИ
Вымышленные спутники, которые помогают советом или живут и развиваются вместе с читателями, пользователями гаджетов завоевало мир.
Пусть вымышлено и наивно, рисовать в воображении персонажа, который живет, читает, пишет и изучает что-то вместе с нами, но часто в мире постоянного онлайн-общения, лайф-хаков и советов по упрощению жизни недостает молчаливого слушателя или спутника, который здорово бы помог просто своим заочным присутствием.