Игорь Скляр: Не терплю хамства и халтуры

Вечером 26 мая в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет очередной концерт из цикла «Царицыно. Джаз по пятницам». Заодно любители музыки смогут оценить места съемок фильма «Мы из джаза». Ведь именно здесь, в парке, были сняты сцены из легендарной комедии, принесшей популярность актеру Игорю Скляру. Корреспондент «ЮГ» поговорил с артистом о его увлечении музыкой, о том, что его связывает с Москвой и почему он считает себя человеком неуживчивым.
— Говорят, что все ученики Льва Додина играют на нескольких музыкальных инструментах, поют, много читают, разбираются в живописи? Как вы поете — мы помним (хит 1980-х «Комарово» не забыт многими до сих пор), а играть на чем умеете?
— Про учеников Льва Абрамовича все — правда. Хорошо играю только на гитаре… Хотя могу и на фортепиано, и на саксофоне. Лев Додин любит универсальных артистов, которые умеют делать все, и благодаря своим многогранным способностям я был много занят в постановках Додина. Наверное, вы знаете, что в Малом Драматическом театре — театре Европы я прослужил 25 лет.
— У вас много гитар?
— Целая коллекция. Раньше было 6, а теперь 10. И все мои гитары уникальные, коллекционные.
— А первую свою гитару помните?
— Первая гитара, на которой я учился играть, была не моя, а моего отца. Он работал инженером, и ему подарили на день рождения гитару. В начале 1970-х годов почему-то было модно дарить мужчинам гитары. По крайней мере у многих моих одноклассников были гитары, подаренные кем-либо именно их отцам. Во дворе мы бренчали на гитарах музыку «Битлз», шлягеры Элвиса Пресли… Так, во дворе, убрав седьмую струну с папиной гитары, я быстро научился играть. Уже через полтора года организовал вокально-инструментальный ансамбль. Выступали на школьных вечерах, праздниках. Музыка мне легко давалась, а вот с танцами было сложнее. Танцевать так и не научился.
— А правда, что вам предлагали стать эстрадным артистом?
— Да. Но драматическое искусство, которое я, собственно, и изучал, намного интереснее, глубже, чем эстрада.
— Вас многое связывает с Москвой. Сейчас, например, вы играете в театре «Современник» в спектакле «С наступающим».
— Я и раньше половину своей жизни проводил в Москве — и в кино снимаюсь, причем много, и спектакли играю. В Москве начался мой актерский путь, в 14 лет. Правда, в московский театральный вуз меня не взяли.
— Вы ведь и в армии служили под Москвой, в кавалерии. Остался ли интерес к лошадям?
— Да, в моем военном билете написано «кавалерист», и я знаю, как за лошадьми ухаживать, как с ними обращаться, как тренировать. Хорошо на них езжу.
— У вас есть домашние питомцы?
— У меня в доме живут две замечательных собаки — таксы. Одному псу два с половиной года, другому чуть больше года. Как утверждают кинологи, таксы — единственные собаки, обладающие чувством юмора и высоким интеллектом, и в этом я с ними согласен на сто процентов. Человек выбирает собаку, похожую на него, и мне часто кажется, что мои таксы на меня похожи — словно мои двойники.
— Говорят, что у вас золотые руки и вы умеете делать все. Этому вы научились благодаря жизни в своем доме?
— Пожалуй, я с этим соглашусь. В детстве я приезжал к своему дедушке, который жил на Украине, и видел, как он занимается домом, пчелами, большим хозяйством. Свой дом в Павловске я построил своими руками по собственному проекту и горжусь этим. Правда, строил восемь лет, но зато все сам. Я и столяр, и плотник, и кузнец — мастер на все руки.
— Ну вы прямо идеал, если судить по ответам. А недостатки у вас есть?
— Полно. Раньше я был зависим от алкоголя, и сильно.
Этот порок я поборол. Вдобавок я курю, причем много. Врачи запретили, а я все равно продолжаю. Еще я очень увлекающийся мужчина, очень, но с этим тоже борюсь. Характер у меня скверный, неуживчивый. Правда, это все потому, что я просто не терплю хамства и халтуры.
— Насколько высока ваша профессиональная оценка?
— Наверное, актер я неплохой, но не гений.
— Почему не гений?
— Потому что не готов умереть на сцене — слишком себя берегу, а гении себя не берегут.