Карапуз пузатый, вкусный, полосатый

Наталья Бурлова, агроном, селекционер:
Вырастить на своем участке эти сладкие ягоды — арбуз и дыню — не сложно. Важно знать некоторые хитрости.

СВОИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как ни странно, из всех бахчевых культур семена арбуза — самые трудновсхожие.
Поэтому сначала семена погружают в соленую воду.
Также до посадки посевной материал нужно прогреть в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C, а за
сутки — замочить в теплой воде. Это ускорит проращивание, а заодно активизирует у будущих ростков дополнительные силы.
В южных районах бахчевые можно высаживать в открытый грунт семенами. В наших условиях стоит вы брать рассадный способ и выращивать культуру под укрывным материалом: в теплице или под пленкой.
Лучше всего сажать семечки в торфяные горшочки (так при пересадке на участке не повредятся корни).

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
Грунт для бахчевых должен состоять из равного количества перегноя, дерновой земли, торфа. Семена заглуб ляют на 3–4 сантиметра, до появления всходов горшочки укрывают пленкой и создают температуру не ниже 20–25°C, в ночные часы она может снижаться до 18°C. Когда покажутся ростки, рассаду переносят в прохладное помещение.
При температуре 17–18°C рассаду держат до 4 суток — так вы получите крепкие ростки и не допустите их вытягивания. Затем дневную температуру 22–25°C возвращают. Поливают теплой водой, стараясь не попадать при этом на листья.
Через неделю после появления ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением. За неделю до пересадки бахчевые нужно закалить — рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время поcтепенно увеличивают. В начале июня рассаду высаживают на грядки.

РАСТУТ ТУТ НЕ ВСЯКИЕ
Одним из главных залогов успешного выращивания бахчевых является место их «постоянного проживания». Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от холодных ветров. Лучшая почва для бахчевых культур — легкая, плодородная и рыхлая. Идеальными предшественниками для бахчевых являются бобовые и крестоцветные культуры. Грунт нужно подготовить — внести 24–35 граммов сульфата
аммония, 40–45 граммов суперфосфата, 15–25 граммов калийных удобрений.
В увлажненные лунки с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения так, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца.
В первую неделю бахчевые поливают только теплой водой.

если прищипывать побеги после образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
БЕЗУСЛОВНЫЕ УСЛОВИЯ
Арбузам и дыням нужны тепло, свет, влажность и ваша любовь. Помните, арбузы и дыни — это минимум 85 процентов жидкости в «живом весе», а значит, они любят водичку.
И несмотря на то что поливы должны быть нечастые, они обязаны быть обильными. Когда ягоды нальются
и начнется их созревание, поливают реже, а потом и вовсе прекращают — чтобы вкус у мякоти был насыщеннее.
Также бахчевые любят удобрения. Питание вносят в специальные бороздки на расстоянии 15–20 сантиметров от кустов. График подкормок включает три этапа, в ходе каждого на один куст нужно будет примерно два литра жидких удобрений.
Первый этап — спустя неделю после высадки в грунт. Бахчевые поливают раствором из десяти литров воды,
40–50 граммов суперфосфата, 30–35 граммов сульфата аммония и 15–20 граммов солей калия. Когда начнется активный рост плетей, растения должны получить вторую подкормку — уменьшенную порцию
(вдвое) этих же «ингредиентов».
А как только начнут формироваться завязи, бахчевые снова подкармливают: на десять литров воды берут 20–25 граммов сульфата аммония, 10 граммов суперфосфата и 35 граммов калийных солей. Снижение доли азотных удобрений связано с возможным накоплением в мякоти ягод нитратов, а еще этот дефицит подтолкнет растения к созреванию.

ВКУСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Благодаря селекционерам мечты становятся реальностью. Уже давным-давно выведены холодостойкие и теневыносливые бахчевые. Более того, в последнее время появляется все больше так называемых порционных арбузов и дынь, то есть небольших по размеру.
Такие мини-ягодки и созревают быстрее. Что касается арбузов, они теперь уже не только полосатые и глянцевые: есть абсолютно черные и темно-зеленые матовые гибриды. Мякоть также может быть не только красной, но и желтой. Дыни внешне тоже могут быть самые разные: белые, желтые, в «паутинку», розовые,
оранжевые и даже красные в полоску. Благодаря своей миниатюрности плоды, как правило, имеют очень тонкую кожуру, которую можно чистить как яблоко, что позволяет делать очень вкусные и ароматные цукаты, а также отличное варенье из этих ягод.