Поступок настоящего мужчины

На днях в отделе полиции района Орехово-Борисово Северное наградили благодарственным письмом местного жителя Сергея Кулажина за помощь в поимке подозреваемого. Корреспонденты «Южных горизонтов» встретились с героем и выяснили все подробности.
Программист Сергей Кулажин ждет нас у себя в офисе.
Найти его в другом месте практически нереально — все дни молодой человек проводит на работе. Один раз впервые за долгое время выехал прогуляться на машине, да и то — сразу в историю попал.
— Проезжал с мамой мимо усадьбы Царицыно и заметил человека, разбивающего стекло автомобиля, — рассказывает он.
Сергей даже думать не стал — остановил машину, выскочил и помчался за вором. Заметив его, вор бросился наутек. Впрочем, у Кулажина хватило сил догнать его, повалить на землю и связать руки брючным ремнем. Мама тем временем вызвала полицию.
Пойманный преступник оказался матерым рецидивистом: по словам сотрудников полиции, он только-только вышел на свободу из очередного заключения.
— Пока ждали наряд, он все жаловался, что денег на еду не хватает, — говорит Кулажин. — Но речь парня была довольно бессвязной, у него были сужены зрачки, поэтому я понял, что не хватает ему не столько на еду, сколько на наркотики.
Кроме того, он довольно молод, и, если честно, я не вижу ни одной причины, почему он не мог заработать себе на хлеб честным путем.
Сам Сергей работает с 18 лет, мечтает в ближайшем будущем начать собственный бизнес, поэтому логика преступника приводит его в недоумение.
— Окрестности станции метро «Царицыно» имеют дурную славу, — поясняет он. — Полицейские рассказали, что там в среднем по три ограбления в неделю происходит. Судя по тому, что он пришел именно туда — это далеко не случайная кража.
Спустя время молодой человек осознал, каковы могли быть последствия у его поступка, если бы преступник оказался, к примеру, не один или прихватил с собой оружие.
— Жена упрекнула меня в том, что я забыл о нашей годовалой дочке, — улыбается он. — А друзья, посмеиваясь, спросили, стоил ли этот подвиг порванных брюк, поцарапанной машины и нервов близких.
Но сам Сергей подвигом свой поступок абсолютно не считает.
— Есть нарушение, есть желание пресечь его, — объясняет он. — И, естественно, ни о каких подвигах речи не идет. Это гражданский долг.
А что до друзей, то тут молодой человек уверен, что они просто по-доброму его подкалывают. И что, окажись они в подобной ситуации, любой из них, не задумываясь, поступил бы точно так же.