Шагай, созерцай и будь здоров

4 июня 2017 года. Теперь у жителей Южного округа есть свой терренкур. Студент Алексей Лукоянов и пенсионерка Любовь Леонова проходят 2,2-километровый оздоровительный маршрут в парке «Царицыно». Фото: Пелагия Замятина
4 июня 2017 года. Теперь у жителей Южного округа есть свой терренкур. Студент Алексей Лукоянов и пенсионерка Любовь Леонова проходят 2,2-километровый оздоровительный маршрут в парке «Царицыно». Фото: Пелагия Замятина

В музее-заповеднике «Царицыно» открыта оздоровительная тропа — терренкур. Кто ходит по этому маршруту, выяснял корреспондент «ЮГ».

Из всех московских парков Царицынский люблю больше всех. Великолепный природный ландшафт. Довольно глубокие, но не крутые овраги, через которые перекинуты арочные каменные мосты. Липовые аллеи вот-вот зацветут. Наполнят воздух сладким, медовым ароматом… По парковым аллеям ходят целые группы пожилых людей с альпенштоками, похожими на лыжные палки. Бодро так «бегают». Простым шагом за ними и не угнаться.

Наверное, в этом что-то есть, надо попробовать.

Иду за одной бабушкой, пытаясь копировать ее «ход ноги», но все время сбиваюсь на «рысь». Наконец она остановилась. Делает специальные дыхательные упражнения, восстанавливающие сердечный ритм.

Знакомимся. Ольга Леонидовна занимается оздоровительной ходьбой по пересеченной местности с небольшими подъемами и спусками пять лет.

— Живу на третьем этаже без лифта. Раньше после подъема круги перед глазами плыли, чуть не в обморок падала, — вспоминает Ольга Леонидовна.

Рассказала анекдот. Приходит бабка к врачу и жалуется: «Что это у меня за болезнь такая странная? Бывало, сяду и сижу-сижу. А как лягу, так лежу и лежу».

Врач ей говорит: «Бабушка, а ты ходить умеешь?» — «Умею, милок, умею». — «Вот и ходи отседова!» — И я, как в том анекдоте, пошла от врача в парк гулять. Восемь лет уже хожу.

А мне 75 лет скоро стукнет! Путь в 2,2 километра, во время которого нужно сделать порядка двух тысяч шагов, не пугает пенсионерку Любовь Леонову и студента Алексея Лукоянова.

— Во-первых, ходить по таким местам, где много зелени, полезно, — констатирует простые истины Любовь Михайловна и смеется. — Во-вторых, хорошо, что сегодня не поехала на дачу, а выбралась на такую замечательную прогулку.

Самый большой маршрут, который предлагает терренкур, позволяет посетить 16 достопримечательностей и пройтись по Дворцовой площади заповедника.

Самый короткий — всего пять. В общем, кому что.

Золотая середина и третий маршрут называется «Исторический пейзажный парк». На дороге гуляющем у встретятся девять памятников парка. Выбираем его.

Начав от станции метро «Орехово», идем вглубь Царицынского парка. По всей протяженности пешеходной трассы установлены указатели. Они помогут не сойти с тропы раньше времени и совершить ровно столько шагов, сколько нужно для оздоровительного эффекта. Первая остановка у скульптур греческих богинь: Дриады, Минервы, Дианы и Флоры, которые как будто спрятались за буйной листвой деревьев.

— Конечно, на такие оздоровительные прогулки обязательно нужно идти всей семьей, — говорит Алексей, останавливаясь у статуи Флоры и внимательно ее изу чая. — Такая отдушина нужна каждому. Особенно в условиях городской жизни, когда постоянно находишься в движении.

К слову, не сойти с экскурсионного маршрута помогают специальные указатели. Они то и дело уводят вглубь заповедника.

Навстречу попадаются небольшие группки людей со специальными палками для ходьбы по-скандинавски.

Идут быстро, уверенно и улыбаются.

Мимо курганов вятичей XI–XIII веков идем дальше.

Любовь Михайловна замечает белку, которая, в свою очередь, то ли с желудем, то ли с орешком в зубах, внимательно наблюдает за нами.

Уже около руин башни XIX века Алексей Лукоянов говорит, что маршрутов очень мало, а должно быть гораздо больше.

— Все знают, что история этого парка очень богата, — в финале прогулки говорит Алексей. — Надеюсь, в дальнейшем появится хотя бы еще пара маршрутов, но уже по другим местам.

СПРАВКА

Термин «терренкур» переводится с французского как «оздоровительная местность». Впервые был введен в середине XIX века немецким врачом-физиологом Максом Эртелем, изучающим работу сердечной мышцы. Он рекомендовал своим пациентам пешие прогулки на свежем воздухе. Считал, что ходьба полезна не только для физического здоровья, но еще укрепляет моральный дух. Созерцание красивого ландшафта и памятников архитектуры успокаивающе действуют на нервную систему человека.

Новости партнеров
Полезные ссылки