Каникулы, полезные для здоровья

О том, что нужно помнить родителям, чтобы летний отдых не принес разочарований, рассказывает заведующая филиалом № 3 детской поликлиники № 91 Юлия Быкова.
– Чем дети болеют летом чаще всего?
– Кишечными инфекциями. Особенно на отдыхе, когда режим питания меняется. Плохо вымытые фрукты, питание вне дома. Я понимаю: готовить самим, в отпуске не вариант. Во многих кафе есть специальное детское меню, составленное с учетом особенностей организма малышей. Если же нет, то надо исключить фастфуд, не покупать ничего с рук. Не пить сырой воды ни в коем случае!
– Что нужно иметь в дорожной аптечке?
– Обязательно обезболивающее и жаропонижающее. В аптеке вам подскажут, какой препарат предпочтителен для детей. Зеленка, перекись водорода, лейкопластырь, бинт, кровоостанавливающий пакет, чтобы страховка была полной. Противоожоговые спреи и гели. Солнцезащитные кремы с большой степенью защиты. Противодиарейные средства и энтеросорбент на всякий случай.
– Многие родители «запускают» детей в море в первый же день, а назавтра у ребенка насморк и боли в горле. Как приучать ребенка к воде?
– Тут все зависит от температуры воды и степени закаленности. Если вода теплая, а ребенок весь год ходил в бассейн, то пусть плавает на здоровье. Если же ребенок незакаленный, то начинать надо с 3–5 минут пребывания в воде и постепенно увеличивать это время.
– А сколько можно загорать?
– Солнце ребенку необходимо, чтобы в коже вырабатывался витамин D, необходимый для развития скелета и жизнедеятельности всего организма. Но солнечные ванны надо принимать умеренно. Кроме видимых следствий «передозировки», есть еще и невидимые.
Мощная инсоляция — это очень большой стресс для организма, не меньший чем холод. Поэтому организм становится уязвимым для переохлаждения при купании, более чувствительным для инфекций. Врачи рекомендуют посещать пляж утром и после 17 часов, когда солнечные лучи падают под косым углом и не обжигают.