Александр родном кинофестивале Збруев: Герои сериалов похожи как две капли воды

В интервью «Южным горизонтам» актер Александр Збруев рассказал о своих любимых ролях, режиссерах, которые повлияли на его творчество, и о любимых местах Москвы, одно из которых — музей-заповедник «Царицыно».
– Александр Викторович, вас часто можно встретить в усадьбе Царицыно и в Коломенском. Это ваши любимые места для прогулок?
– Я вообще большой любитель гулять по Москве. Вряд ли в столице еще осталось место, где бы я не был. Одно из моих самых любимых мест — парк «Царицыно». Часто там бываю. Природа лечит от тяжелых мыслей, вдохновляет, дает прекрасную возможность подумать о чем-то важном для себя.
– Зрители могут видеть вашу игру на сцене «Ленкома», а вот на экранах, если не говорить о старых фильмах, вас практически не видно. Вы не снимаетесь в сериалах. Почему? Нет предложений?
– Мне поступает немало предложений сниматься в кино, но я от них отказываюсь. Не вижу смысла в том, чтобы мелькать по телевизору. Тем не менее надеюсь, что мне доведется поработать с хорошим сценарием и сыграть интересную роль. А что касается сериалов, то в них, увы, все герои похожи друг на друга как две капли воды. И играют одинаково. Не хочу оказаться в их числе.
– А какие свои роли в кино вы можете назвать любимыми?
– Зритель знает и помнит меня по тем фильмам, которые часто показывают по телевидению. Это «Большая перемена», «Мой младший брат», «Романс о влюбленных», «Ты у меня одна». Но для меня дороги не эти фильмы, принесшие славу, а те, которые мало кто видел. Например, картина «Желание любить», снятая по рассказу Александра Куприна. На мой взгляд, в ней я сыграл свою лучшую роль. Очень люблю и фильм «Автопортрет неизвестного».
– Вам посчастливилось учиться в театральном училище на курсе Владимира Этуша. Он строгий педагог?
– Этуш был очень строгим учителем. Но при всей своей строгости он всегда абсолютно справедливый и объективный. Он прошел фронт и знал, что такое жизнь не понаслышке и еще поэтому не допускал компромиссов. К молодому поколению относился поотечески, но без поглаживания по голове. Учеба для меня у Владимира Абрамовича Этуша — это, как говорится, начало начал. Учитель очень умно поступил, набрав на курс половину вчерашних школьников, а половину — людей с жизненным опытом. Так мы, юнцы, напоминали взрослым сокурсникам о наивности и беспечности жизни.
Свою лучшую роль я сыграл в картине «Желание любить». Но зритель знает и помнит меня по популярным фильмам
– О чем, по вашему мнению, никогда не надо забывать актеру?
– Марк Захаров говорит удивительную вещь: в зарубежном кино даже отрицательные персонажи чем-то привлекают. У нас же, если играют отрицательного героя, то он во всем отрицательный… Актеру, по-моему, всегда нужно сохранять обаяние, и хорошо, если это получается от природы. И женщина прежде всего должна оставаться женщиной, а мужчина — мужчиной.
– Случается ли вам спорить с режиссером и к чему это при водит?
– Я до сих пор веду диалог с Захаровым, но он об этом не знает. Спорить с человеком, у которого богатый жизненный опыт, бесполезно. Но только ты сам знаешь, через что не можешь перешагнуть. Тогда уже есть смысл спорить. Но с другой стороны, актер обязан все делать согласно задумке режиссера, при этом не потеряв свое я.
ДОСЬЕ
Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. После школы в 1958 году поступил в Театральное училище имени Щукина по совету разглядевшей в нем талант подруги матери — Надежды Вахтанговой, вдовы Евгения Вахтангова. Учился на курсе Владимира Этуша. В 1961 году принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года «Ленком») В кино дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» (1962 год).