В рамках Года гражданской обороны

2017 год – Год гражданской обороны. Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ знакомит жителей нашей столицы с основными понятиями и определениями, используемыми в системе Гражданской обороны.
Оповещение населения — это своевременное предупреждение населения о надвигающейся опасности, а также информирование о порядке поведения в создавшихся условиях. Именно своевременное оповещение информирование об истинном характере угрозы позволяют сократить возможные потери, препятствуют возникновению панических слухов, которые сами по себе в состоянии принести больше негативных последствий, чем чрезвычайная ситуация любого характера.
Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:
— «Воздушная тревога»;
— «Отбой воздушной тревоги»;
— «Радиационная опасность»;
— «Химическая тревога».
Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района) . По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! » Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 мин.
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст:»Внимание! Внимание! Граждане!Отбой воздушной тревоги!Отбой воздушной тревоги! «. По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их.
Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиационное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.
По сигналу «Радиационная опасность» необходимо одеть респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии — противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.
Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения сильнодействующих ядовитых веществ в помещение. При выходе из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, умойтесь с мылом, тщательно промойте глаза и прополощите рот.