Неподалеку — отличный бар

Для кого-то конец июня — начало июля – это пора выпускных. А для тех, кто обучение свое уже закончил, и наблюдает многочисленные посты про вручение дипломов в ленте «Фейсбука», это пора ностальгии по студенческим временам. Форму утоления этой ностальгии давно уже придумали: встречи выпускников.
Я давно вступила в пору таких встреч. Мой последний выпускной, институтский, был год назад, а школьный – десять. За это время я лишь единожды виделась со своими одноклассниками. Это была стандартная сцена в духе «ярмарки тщеславия». Все мерялись зарплатами, площадью квартир, доставшихся от бабушек, и телефонами, купленными в кредит.
— Не советую тебе в Москву лезть. Лучше быть королем среди отстоя, чем отстоем среди королей, — говорила одна подружка другой.
Та понимающе кивала. Она и не собиралась никуда «лезть». Ее вполне устраивал подаренный папой мерседес и студенческий билет заочного отделения факультета менеджмента в родном городке.
Единственное, чем могла похвастаться я, это учеба, которая мне безумно нравилась. Но пунктик «любимое дело» отсутствовал в наших разговорах, и я навязывать его не стала.
Ничего страшного: одноклассников, как и родителей, не выбирают, а вот однокурсников — очень даже. Конечно, деканат не будет присылать тебе анкеты твоих предполагаемых товарищей по учебе со словами «вы не против проводить лекционное и семинарское время с этими кандидатами?». Но определенный прогноз все же сделать можно. Хочешь халявы и посредственности – в Бауманку лучше документы не подавать. Хочешь быть принцессой, купающейся в мужском внимании – посмотри другие варианты, кроме филфака.
Счастье пахнет использованным подгузником…
Перед первой встречей выпускников института сомнений не было: все пройдет на ура! А как может быть иначе, когда вместе собираются двадцать единомышленников? Тут и разговоры про любимую работу очень к месту будут, надеялась я.
…- Мальчика или девочку ждете? – спросил Юра бывшую соседку по студенческой общаге Лену.
— Решили — пусть будет сюрприз. А чем тебя жена кормит, у тебя же аллергия почти на все? – ответила Лена.
— Она у меня отличный кулинар! А дочурка наша на нее похожа. Вот кстати фоточки ее. Посмотри на этом телефоне часть, а я пока на другом найду, — Юра начал копаться во всех своих гаджетах в поисках изображений годовалой дочки.
— А я так на родах хотел присутствовать, но меня не пустили, — вздохнул Максим.
— Об этом заранее договариваться надо. Но я своему строго-настрого запретила! – волновалась беременная Катя.
Одноклассников, как и родителей, не выбирают…
Простите, а где же проекты, участие в конкурсах или хотя бы «начальник-козел» – все то, о чем мы говорили еще десять месяцев назад? В конце концов — это просто несправедливо — обсуждать только новости женато-замужних однокурсников.
Но ведь не будешь же рассказывать о квартальной премии, когда тебе показывают фотографию очаровательного ребенка. Правда, на фотографию-то все могут умилиться, а вот поддержать разговор о хитростях пеленания не каждому под силу. Что в такой ситуации делать бездетному человеку, у которого никогда не было младших братьев и сестер?
От всех этих мыслей мне стало стыдно: ведь принято, что хорошие люди любят говорить о детях. Своих, чужих – неважно.
После фразы однокурсника Юры «счастье пахнет использованным подгузником» я получила СМС от однокурсницы-подруги, сидевшей на другом конце стола: «Знаю неподалеку отличный бар».
И мы, откланявшись и оставив свой стыд за столом, ушли говорить о вещах, понятных нам обеим.
Почему нередко после встречи с недавними единомышленниками остается чувство стыда и недовольства? Ведь дело, которое нас объединяло, никуда не пропало, не исчезло. Или, зная, что человек с удовольствием ест свиную вырезку, не стоит лезть к нему со своим овощным рагу?
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Ксения Кириленко, обозреватель газеты «Южные горизонты»: Моей профессией можно только жить, работать ее нельзя, иначе ничего толкового не получается…