Дворянские куклы танцуют вальс

26 июня 2017 года. Куклы из фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна» изображают сцену бала из романа «Анна Каренина». Фото: Пелагия Замятина
26 июня 2017 года. Куклы из фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна» изображают сцену бала из романа «Анна Каренина». Фото: Пелагия Замятина

Уникальных глиняных кукол из коллекции фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» можно увидеть на выставке в Библиотеке № 136 имени Л. Н. Толстого.

На выставке представлены так называемые комодные куклы, которые использовались раньше для украшения в дворянских домах. Здесь их порядка 30 штук. Каждый экспонат выполнен с особой тщательностью.

— Раньше такие куклы было принято ставить на комод, чтобы привлечь внимание гостей, — отметила главный библиотекарь Татьяна Кадаева. — Фигурки поражают своей тонкой работой и изяществом. Удивляет, как мастерски скульптору удалось воссоздать детали одежды дам высшего света и их кавалеров. Экспонаты посвящены двум темам или, лучше сказать, двум произведениям великого классика.

По словам Татьяны, одни куклы инсценируют бал из романа «Анна Каренина». Вторые — сюжеты сказок и басен из «Азбуки» Льва Толстого. Кроме этого, по средам в библиотеке проходят экскурсии по выставке, на которых посетителям подробно рассказывают о каждом экспонате.

Выставка работает до 27 июля.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки