Прочность парковки проверена джипом

Во дворе дома №3 на улице Красного Маяка в районе Чертаново Центральное по просьбе жителей установили 64 парковочные дуги. За тем, как идут работы, следил глава районной управы Владимир Михеев. И не просто следил: Владимир Александрович даже помогал рабочим местного отделения ГБУ «Жилищник» ровнять дуги по бортовому камню.
Специалисты говорят, что устанавливать такие конструкции предельно просто. Все равно что собирать конструктор. Но в ходе работы во дворе на улице Красного Маяка возникли трудности, которые преодолевали на глазах корреспондента «ЮГ».
— Подожди, давай чуть на себя, — командовал глава управы Чертаново Центральное Владимир Михеев. — Подтащи на себя и сдвинь левее.
Рабочий исполнил все указания в точности, и дуга с легкостью вошла в шов между двумя бортовыми камнями. Теперь ее ничего не сдвинет с места: о надежности ограждения ходят легенды.
— Когда четыре года назад мы только начинали эксперимент по установке парковочных дуг, решили самостоятельно убедиться в их хваленой прочности, — рассказал Владимир Михеев. — Пытались наехать на нее на джипе. Но на железе не осталось и царапины.
Сама конструкция довольно проста: дуга представляет собой две слитые воедино стальные изогнутые трубы, приваренные обоими концами к металлическим пазам. Эти пазы и устанавливают на бордюрные камни, фиксируя дугу штырем, вставленным в шов.
Глава управы уверен, что именно такие ограничители — очень полезное новшество. Тому есть как минимум три причины.
— Во-первых, их относительная дешевизна — одна дуга в среднем стоит 1000 рублей, — перечисляет Владимир Михеев. — Во-вторых, ее прочность, в-треть их — ее никоим образом нельзя сдвинуть с места и оторвать. В отличие, к примеру, от бетонных полу сфер, которые ставят у метро.
За последние четыре года дуги установили более чем по 20 адресам района. Но жители хотят, чтобы конструкции появились у каждого дома. Об этом они просят на встречах с главой управы, и не зря: конструкции-то себя оправдывают.