Троллейбус больше не плывет

Пассажиры 52-го троллейбуса стали заложниками потопа прямо в салоне. Кто виноват и что сделали с неисправной рогатой машиной, выясняли «ЮГ».
Спрятаться от сильнейшего дождя пассажирам «плавающего» троллейбуса не удалось — зонтики приходилось раскрывать прямо под крышей, в которой виднелись серые стальные тучи.
Однако с проблемой справились в тот же день. По словам представителя пресс-службы Мосгортранса, троллейбус отправили в парк сразу после того, как была обнаружена брешь в потолке.
— Специалисты провели дополнительный техосмотр герметичности элементов крыши и остекления подвижного состава, — пояснили в пресс-службе. — Сейчас он исправен и снова курсирует на линии.
«ЮГ» разобрались, каким проверкам подлежит подвижный состав перед выходом на маршрут и куда жаловаться в случае неисправности транспорта.
ПОДГОТОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА
Технический осмотр городского наземного электрического транспорта — это обязательная процедура. Во время проверки троллейбуса изучается состояние, в котором находятся его системы: техосмотр включает в себя и оценку состояния карданной передачи, редукторов, а также электрического, пневматического и крышевого оборудования. Внутри троллейбуса должны быть стекла и зеркала заднего вида, предусмотренные их конструкцией. Также проверяется привод дверей и их целостность. Внимание обращается и на освещение пассажирского помещения. Анализируется износ покрытия пола, который не должен выходить за определенные пределы.
Кстати, в Мосгортрансе добавили, что попадание воды в салон не несло опасности для пассажиров — в таком транспорте все высоковольтное оборудование изолировано.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ
Если вы столкнулись с нарушением ваших прав в городском общественном транспорте, вы имеете право на него пожаловаться.
Для этого надо запомнить парковый номер машины: он расположен на переднем и боковом бортах транспортного средства, либо внутри — с задней стороны кабины водителя.
Затем надо позвонить в контакт-центр «Московский транспорт» по телефону (495) 539-54-54. Изложите свою жалобу. Продиктуйте парковый номер машины, номер маршрута, дату, примерные место и время произошедшего.
Оставить жалобу на плохой сервис можно на портале «Наш город»
Обязательно представьтесь, назовите свой адрес и телефон. Анонимные сообщения пассажиров не рассматриваются.
Направить жалобу на водителя общественного транспорта можно и на сайте мэра и правительства Москвы в разделе «Обратная связь с Правительством Москвы» в электронном виде.
С 2013 года в Москве начал работу и портал «Наш город». В разделе «Общественный транспорт» вы также имеете возможность пожаловаться на сервис в электронном виде, оставив свою заявку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Сизов, заместитель председателя Российской гильдии адвокатов:
— Что касается возмещения средств пассажирам, то услуга по перевозке Мосгортрансом была оказана. Здесь вопрос встает о возмещении морального вреда. Мой прогноз: если реальный вред не был причинен, то смысла обращаться в суд нет. Если пассажир заболел или получил травму, тогда можно подать иск.
Александр Чекмарев, руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.net:
— Причина, по которой это произошло, возможно кроется в том, что троллейбусом никто не занимался: обновлений не было ни в подвижном составе, ни в инфраструктуре. Однако я не уверен, что стоит инвестировать в его модернизацию.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Когда в товарищах согласие есть
Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».
Никитич, здравствуй! Решили мы сделать доброе дело — обустроить в прихожей своего подъезда небольшую комнатку для семьи дворников из Узбекистана, которые одновременно исполняли бы и обязанности консьержа. Но вышел из доброго дела скандал: одна достойная дама из соседнего (!) подъезда восстала против нас, начала писать жалобы во все инстанции.
Руководящие районом структуры комнатку дворникам оставить разрешили, а оборудовать помещение для туалета запретили.
Как жить людям без оборудования первой необходимости?!
Екатерина Алексеевна и Игнатий Петрович, ветераны труда, Варшавское шоссе (ЮАО)
ОТВЕТ
Екатерина Алексеевна, Игнатий Петрович, после нашей с вами встречи у вас в подъезде мы пришли к следующим выводам. Ваша «достойная дама» вскрыла главную причину вашей неудачи с обустройством дворников-консьержей — несогласованность задуманного дела. Жилищный кодекс четко определяет, что в многоквартирном доме все имущество и площади делятся на собственное и общее. На тех квадратных метрах, что находятся внутри вашей квартиры, вы (в рамках того же Жилищного кодекса и соответствующих строительных документов) можете городить все, что вам заблагорассудится. А вот для освоения общего пространства вам необходимо получить согласие большинства собственников квартир в доме. Получить его, как показывает практика нашего города, очень и даже очень трудно. Но если сильно хочется, то можно.
Последовательность действий следующая: ради благоустройства дворников вам необходимо провести общее собрание или опрос собственников квартир в вашем доме, получить их письменное согласие на обустройство туалета в подъезде. Тогда уж…
нет, не приступать к работе. Теперь вам нужно получить согласие руководства коммунальной организации района — ГБУ «Жилищник». Затем оформить документы и получить разрешение на перепланировку в Мосжилинспекции, подготовить примерный план переустройства территории подъезда и согласовать его с городским Центром перепланировки.
После этого вам не страшны никакие соседи. «Перепрыгивать» цепочку оформления документов не рекомендуется — можно сильно ушибиться. Что, собственно, с вами и произошло.