Яблочные сады из старых архивов

Выставка «Яблочный рай» открылась в галерее «На Каширке» в минувшую субботу. Проект приурочен к проходящему в России Году экологии.
На снимках 30-х годов XX века запечатлены яблоневые сады музея-заповедника «Коломенское» и района Нагатино-Садовники, а также рабочие колхоза «Красный огородник-садовод», который здесь находился. Кроме фотографий, гости выставки увидят картины, архивные материалы и познакомятся с исследованиями краеведов.
— Цель «Яблочного рая» — привлечь внимание к историческому и культурному наследию Москвы, — отметила куратор выставки Галина Кузьмина.
По ее словам, в последнее время пейзаж современной столицы меняется очень быстро. Так, в 2015 году в «Коломенском», в Дьяковском саду, прошли вырубка старых яблонь и высадка саженцев современной селекции. Поэтому был собран значительный архив фотографий, которые передают красоту и очарование старого сада. — Такое очарование старых яблоневых садов в своих картинах передает новгородский худож- ник Николай Локотьков, — продолжает куратор. — Нам кажется, что он показывает яркий и точный образ колхозов, какими они должны были быть.
Экспозиция в галерее «На Каширке» будет доступна для посетителей до 16 сентября.
Мечта до Байкала доведет
Игра-викторина, приуроченная ко Дню озера Байкал, прошла 16 августа в библиотеке № 156.
Сотрудники читальни организовали для горожан встречу «Он один на всей планете», на которой рассказали о древнем и самом глубоком озере мира.
— Знакомили подростков с Байкалом, — говорит заведующая библиотекой Ирина Максимкина. — Никто из них на нем еще не был. После та- кой встречи у кого-то появится мечта увидеть озеро своими глазами. По словам заведующей, ребята участвовали в тематической викторине, отгадывали кроссворды и загадки, а также посмотрели фрагмент документального фильма «Заповедное ожерелье Байкала».
— Участники послушали стихи, посвященные озеру, а в конце примерили на себя роль экологов и предложи- ли свои варианты спасения водоема, — заключила Максимкина.

Дошколята ставят эксперимент
Педагоги школы № 2113 познакомили дошколят со свойствами воды на экоуроке.
Занятие «В гостях у Капельки» прошло в прошлую пятницу, 11 августа. Ребятам из дошкольного отделения рассказали о том, что вода может принимать не только жидкое состояние, но еще твердое и парообразное. Кроме того, дошколята отгадывали и загадки.
По словам педагогов, опыты и игры с водой — хороший и наглядный способ показать ребенку природу и свойства вещи, но еще и возможность пробудить интерес к знаниям.